![]() |
Триумфальная арка. В этом живописном месте расположена наша гимназия |
В учебных планах всех школ Краснодарского края, начиная с 1 класса, есть предмет, который называется "Кубановедение".
Ведение уроков по этому предмету требует немалых знаний и большой подготовки. Для меня тем более, так как Краснодар и Краснодарский край я открываю для себя всего лишь четвёртый год.
Недавно на уроках кубановедения у нас с ребятами проходило изучение темы "Населенные пункты Краснодарского края".
Мы говорили о городах и станицах нашего края, об истории их создания и возникновении их названий, смотрели фильмы о Краснодаре.
Один из них предлагаю Вашему вниманию.
И вот на последнем, итоговом, уроке по теме ребята получили от авторов учебника задание найти или сочинить стихотворения или загадки о своем населенном пункте. Естественно, что сочиняли мы про Краснодар. Стихи разных авторов о нашем городе, которые мои ученики нашли в интернет - пространстве, можно посмотреть здесь и здесь.
"Какой город, по словам поэта Владимира Маяковского, является "Собачкиной столицей"? - такой вопрос нам задал Сергей Бравков. Конечно, мы сразу на него ответили - это Краснодар. Слова поэта послужили замыслом памятника на пересечении улиц Красной и Мира:
"Это жне собачья глушь,
а собачкина столица."
Именно они выгравированы за изображением собачек. Кстати, жители города и его гости верят, что если потереть собачкам нос, то сбудется желание. Интересно, у кого-нибудь это "сработало"?
![]() |
Адрес картинки |
Краснодар - родной мой город,
Он и старый, он и молод.
Каждый месяц, каждый год! (Канарёв Ярослав)
Зелёные аллеи по городу растут,
Счастливые люди по улицам идут.
Вечерами город огни зажигает,
А народ танцы и песни затевает. (Фех Алексей)
Здесь течёт Кубань - река
В городе любимом!
Здесь танцуют и поют,
Городу любимому! (Ковалёва Арина)
"Он не город - герой, но в войне участвовал. Это лучший город на Земле. Что за город?"- прозвучала "загадка" от Димы Федченко. Дима, мы совершенно точно знаем ответ на твою загадку - это Краснодар.
Добрый вечер, уважаемая Наталия Львовна! С удовольствием прочитала творческие работы Ваших учеников! Какие умнички!!! Вам с такими талантливыми ребятами обязательно нужно участвовать в городских поэтических конкурсах.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,уважаемая Валентина Владимировна! Вы правы, у нас в классе талантливых ребят много. Вот Ярослав, например, сочиняет стихи, пишет картины. А Алексей со своими увлечениями знакомил всех читателей блога. Обязательно подумаем об участии в конкурсах.
УдалитьНаталия Львовна, как интересно должно быть на уроках кубановедения Вашим ребятам! Есть возможность не только узнать что- то новое и интересное, но и проявить себя творчески! Спасибо, доставили удовольствие!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, уважаемая Анна Владимировна. Ребята так же принимают участие в городских и краевых викторинах по кубановедению, где им предоставляется возможность показать свои знания по краеведению.
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Львовна!

ОтветитьУдалитьНачала читать и... замерла - какие замечательные стихи получились у ребят!
Представляете, возле Триумфальной арки можно встретить самого настоящего шарманщика!
Здравствуйте, уважаемая Лилия Павловна! Самое главное, что все стихи наполнены любовью к своему родному городу! А шарманщика мы слушаем с дочкой, когда возвращаемся из школы домой. Правда сегодня он переместился на противоположную сторону улицы. Звук инструмента, действительно, очень необычный!
Удалить