среда, 4 февраля 2015 г.

Удивительный мир пещер

Адрес картинки
Белоснежная мгла на дорогу легла,
Обнимая широкий простор,
Лаго-Наки, почти целина,
Красотой первозданной полна,
Край таинственный леса и гор. 
                                            Ирина Зозуля 

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Думаю, не ошибусь, если скажу, что Лагонакское нагорье (Лаго-Наки) известно не только в Адыгее и Краснодарском крае, но и далеко за их пределами. Это одно из самых популярных мест Западного Кавказа. Летом здесь территория горно - пешеходного туризма, а зимой - настоящий зимний курорт.
Санки, лыжи и сноуборд, конные прогулки, поездки на снегоходе точно не дадут скучать. К тому же, зима в Краснодаре редко радует нас снегом и морозом, а в Лаго-Наки Вы можете без труда оказаться в волшебном царстве Зимы.

Впервые в Лаго-Наки я побывала в этом году летом и впечатления об этом чудесном нагорье у меня только самые прекрасные. Они наполнены запахом трав альпийских лугов и необычайно чистым горным воздухом биосферного заповедника, удивительными горными пейзажами и впечатляющими видами Азишской пещеры.

Именно об Азишской пещере и пойдет сегодня рассказ. Только поведет его Алёша Фех, знакомый Вам по "Заметкам увлеченного человека". Его впечатления как раз-таки наполнены морозным воздухом, искристым снегом и радостью зимней прогулки!
"И снова - здравствуйте! Хочу поделиться впечатлениями о зимних выходных!
Мы всей семьей поехали к подножию плато Лаго-Наки. Посетили Большую Азишскую пещеру и покатались от души на санках.
Из рассказа экскурсовода мне запомнились некоторые факты.
Пещера называется "Большая Азишская" за свои внушительные размеры. Она расположена на склоне горного хребта Азиш - Тау. Вход в пещеру расположен на высоте 1520 метров над уровнем моря.
Азишская пещера впервые была исследована в апреле 1910 года пятью местными жителями. Вход в нее представляет собой провал, который сейчас оборудован ступеньками.
Возраст пещеры около 2 миллионов лет. В ней 5 залов ("Холл-гостиная", "Богатырский", "Коронный", "Фантазия", "Венчальный") и 2 яруса, на нижнем из них течет подземная река. Температура в пещере зимой около 5 градусов тепла, летом - около 10.
В "Коронном зале" можно увидеть огромные каменные сосульки, которые растут сверху вниз – сталактиты. Соли железа, меди, соединения хрома придают разные цветовые оттенки этим образованиям.

Это мои папа и сестренка
 А вот растущие снизу вверх наросты называются – сталагмиты.
Но есть и такие удивительные колонны, которые образовались при соединении сталактита и сталагмита, будто срослись – это сталагнаты!
Растут такие сосульки по 1 см в 100 лет!!!
В пещере 100 % влажности. Когда мы проходили по её залам, на нас постоянно капала вода. Внизу слышался шум подземной реки. По легенде, вода этой реки (очень холодная, всего 5 градусов) обладает целебными свойствами. Разве в такой сырости и темноте  могли жить древние люди?! Наш проводник – спелеолог (человек, изучающий естественные подземные пещеры) сказал, что первобытные люди не могли жить в таких сложных условиях. И вообще, найти пещеру не так-то просто!!
Продвигаясь по залам пещеры, мы то поднимались, то опускались. Было страшно и очень любопытно!
И вот мы в "Венчальном зале". Здесь находятся сталактитовые колонны, которым около 1 миллиона 300 тысяч лет! А это "дерево" получило название "Дерево счастья". Здесь обычно загадывают желание. Вот и мама не удержалась.
Мы подышали лечебным пещерным воздухом и получили море ярких  впечатлений!
После пещеры мы поехали кататься на пологой горе на надувных санках. Мы кричали от страха и смеялись от восторга одновременно!

Если Вам удастся побывать в Лаго-Наки, обязательно совершите путешествие по Азишской пещере и погрузитесь в удивительный мир подземных пещер!

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна и Алексей! Спасибо за экскурсию! Алексей, представляю, как тебе было интересно путешествовать по пещере! Настоящий мальчишеский поход!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! В этой пещере разрешают гулять и фотографироваться, сколько хочешь. Никто не торопит. Время там останавливается или течет о-о-очень медленно. Пещера эта "живая", она постепенно продолжает приумножать своё богатство!

      Удалить
    2. Добрый вечер,Ольга Александровна! Уверяю Вас, для девчонок этот поход не менее интересный! ))) Меня все не оставляет мысль попутешествовать по подземной реке, но спелеологи утверждают, что вдоль течения слишком низкие "потолки" и нужна специальная подготовка.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Львовна. Здравствуй Алексей. С удовольствием прочитала о твоей путешествии. Такие поездки вместе с родителями остаются в памяти на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Людмила Геннадиевна! Вы абсолютно правы! А ведь на фотографиях и в заметке отражена только крошечная часть всего удивительного, чем может восхитить Азишская пещера. А сколько еще нераскрытых тайн она хранит. Например, где берет начало, куда течет и чем подпитывается подземная река? Спелеологи предполагают также, что где-то в толще горных пород есть большое подземное озеро.

      Удалить
  3. Добрый вечер, уважаемые Наталия Львовна и Лёша! Ох, какую замечательную экскурсию Вы провели! Я в этих местах бывала не раз, но будто снова окунулась в атмосферу полёта, свободы и тайны Земли! Спасибо за позитивные впечатления!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Валентина Владимировна! Именно тайны Земли привлекают всех путешественников, и мы не стали исключением! Очень хочу побывать в Лаго-Наки еще раз вместе с детьми. Уверена, они получат незабываемые впечатления!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!