понедельник, 1 июня 2015 г.

" Дадим шар земной детям!"

                                       Кружит в небе голубом
Наш огромный круглый дом.
Под одною голубою,
Общей крышей мы живём. 
Дом кружится возле солнца,
Чтобы было нам тепло,
Чтобы каждое оконце
Осветить оно могло.
Чтобы жили мы на свете,
Не ругаясь, не грозя,
Как хорошие соседи
Или добрые друзья. 
                                  В. Орлов 

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Сегодня, 1 июня, отмечается Международный День защиты детей (International Children's Day).
Решение о его проведении было принято в 1925 году в Женеве на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей.
После Второй мировой войны проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны. Поэтому в 1949 году в Париже на конгрессе женщин прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира для счастья детей. 
У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, который символизирует рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг земного шара размещены фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома. 

Адрес картинки
"Сегодня во многих странах в этот день проходит множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий для детей. Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны". (Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/51/).
Возможно это только в мире без войны. Именно мир на планете - самое главное завоевание Великой Победы. 
Но скажите тогда, почему даже сейчас в XXI веке, продолжаются войны на Земле? Возможно, взрослые не могут договариваться друг с другом? Тогда разумно вспомнить примеры из истории, когда земной шар "вручили детям" и именно они показали, что людям под силу не просто жить в мире, но и творить его своими руками.
Сегодня хочется вспомнить о двух девочках, которых по праву можно назвать миротворцами Они стали примером для взрослых и детей всего мира: Саманта Смит и Катя Лычёва.
В конце XX века в самом разгаре была «холодная война», когда  страны мира наращивали вооружение. 


В 1982 году американская девочка из штата Мэн Саманта Смит  написала письмо председателю Верховного Совета и генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову (руководителю Советского Союза):

"Уважаемый мистер Андропов.
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне                                                                                                                           Ваша,
                                                                                                                               Саманта Смит"

Юрий Андропов ответил на письмо девочки и пригласил ее в Советский Союз, чтобы она сама убедилась, что советский народ не хочет войны и выступает за мир во всем мире.
В августе 1985 года она с отцом возвращалась из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера — одном из популярнейших на островах. В Америке пересели на местную авиалинию. Ночь была темная и дождливая. Маленький самолет упал. Саманте Смит было тринадцать лет... 
А в 1986 году 11-летняя девочка из Советского Союза Катя Лычёва стала одной из самых известных школьниц на планете - она посетила США, встретилась с президентом Рональдом Рейганом и обратилась к нему с просьбой остановить «холодную войну».


 Саманту и Катю называли и маленькими послами мира, Послами Доброй воли. Две маленькие девочки несли идею мира во всем мире на страницах газет и журналов, во время трансляций по телевидению, во время встреч с людьми разных стран.
В наш век, век интернета, вместе с ребятами мы, следуя примеру Саманты и Кати, хотим донести до всех людей на Земле призыв к борьбе за мир. Об этом в нашей следующей заметке.


2 комментария:

  1. Добрый день, Наталия Львовна! Помню, когда училась в школе всем классом писали письмо Саманте Смит, в котором рассказывали о том, что советские школьники тоже боятся войны и хотят мира. На классных часах дискутировали, чтобы мы сказали президенту США, если бы были на месте Кати Лычёвой. Но в те времена это называлось пионерские сборы и собрания.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Ольга Александровна! Сама идея миротворчества замечательная! А в День защиты детей сегодня, в нынешние времена,как не о мире задуматься взрослым, о ценности детской жизни! Каковы бы ни были политические взгляды, важнее мирного неба и солнца в нем над головой детей ничего нет и не может быть!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!