суббота, 6 июня 2015 г.

Пушкинский день

Адрес картинки
Ежегодно с 1998 года 6 июня  на основании Указа Президента Российской Федерации "О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России" отмечается Пушкинский день.
В этот день, 6 июня (по новому стилю) 1799 года, в Москве в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода, родился  Александр Сергеевич Пушкин - русский писатель, основатель новой русской литературы.
Пушкинский день России - важнейшая дата в истории русской культуры и литературы. Он имеет особое значение, напоминая обществу о том, что означает творческое наследие Пушкина для Петербурга, России, для мировой культуры в целом.

В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.
Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой эстетики.
Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.
Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его.

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Унылая пора! Очей очарованье!
                Приятна мне твоя прощальная краса — 
       Люблю я пышное природы увяданье,
 В багрец и в золото одетые леса.

Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину.

Адрес картинки
В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Спасибо за интересный пост! Я поздравляю Вас с двойным праздником: Пушкинским днем и Днем русского языка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,уважаемая Анна Владимировна! Поздравления от филолога с таким праздником дорогого стоят. Спасибо! Анна Владимировна, и Вас с праздником. Всегда читаю Ваши посты о знаменитых писателях и поэтах, просто замечательных людях на страницах Вашего блога. Эти репортажи для меня - путешествие в неизвестное. Спасибо вам за это!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!