среда, 17 июня 2015 г.

Всероссийский форум педагогов развивающего обучения. Город Казань


                                    Мой ангел, здравствуй!
                                    Я в Казани!
                                                      А.С. Пушкин
Именно этими словами великого русского поэта начала экскурсию по городу наш экскурсовод. 
Рассказать о форуме в Казани и не "показать" читателям город было бы неправильным. Тем более, что за эти дни мы совершили экскурсию 2 раза. Первый - самостоятельно, знакомясь с улицами и зданиями, строя догадки, что бы это могло быть. А потом уже с экскурсией и снова открывая для себя незнакомый до этого город. В такой же последовательности построю свой рассказ.
Столица Татарстана произвела на меня огромное впечатление своим простором, наполненностью воздухом и каким-то спокойствием. Школа находилась в строящемся районе,
по которому мы передвигались на трамвае. Остановки объявляются на русском, татарском и английском языках (некоторые фразы на татарском я даже выучила наизусть)), но вот почему-то нет надписей на самих остановках, поэтому приходилось применять навыки ориентирования на местности.
Рядом с нашей гостиницей находился Республиканский центр крови, где в будние дни было достаточно много посетителей.
В 2005 году в Казани открылся метрополитен, в котором пока только одна ветка. Интересно наблюдать, как на конечной станции машинист закрывает свой отсек и пешком отправляется на другой конец состава, чтобы отправиться в обратный путь. Стены метрополитена украшены мозаичными картинами, есть мультимедийные проекторы, благодаря которым проецируются фильмы на стены.
Станция "Площадь Габдуллы Тукая" (татарский поэт, общественный деятель) ведет на улицу Баумана. Она является пешеходной, здесь сосредоточено много достопримечательностей. Раньше улица была длиннее, но после сноса некоторых зданий длина ее сократилась на 1,3 км. Двухэтажные экскурсионные автобусы создают пейзажи, похожие на фото Piccadilly Circus.
Пройдя дальше, мы увидели вот такой постамент с электронным устройством, ведущим обратный отчет. Долго мучились, до чего считают дни. А вы догадались? Об этом узнаем во время экскурсии с экскурсоводом.
Следующий спор у нас разгорелся, когда увидели здание отеля "Шаляпин". Неужели певец бывал здесь? Не просто бывал! Выяснили, что Ф.И. Шаляпин родился в Казани 13 февраля 1873 года, с этим городом связаны многие страницы его биографии. С февраля 1982 года здесь проходит оперный фестиваль его имени.
Рядом находится церковь Богоявления с колокольней, где крестили будущего оперного и камерного певца.

Недалеко от церкви в октябре 1986 года был установлен памятник Ф.И.Шаляпину.
На улице Баумана есть театр, с очень красивой каретой перед ним

здание банка, где хранилась большая часть золотого запаса России,
и еще вот такой "Музей счастливого детства"
Долго пытались вспомнить с коллегой выражение про казанского кота, но на ум все время приходило только "сирота казанская".
Кот казанский
Для таких же "интеллектуалов", как мы))), есть информационные стенды.
И вот, наконец, мы дошли до улицы Кремлевской, 
чтобы совершить увлекательную экскурсию по территории Казанского Кремля.

Первая, кто встречает посетителей - Спасская башня, которая возведена в 1555 году. Из двухъярусной в 1670 годах она становится четырехъярусной, и граница этого усовершенствования видна благодаря каменной кладке.
Слева от башни открыта экспозиция "Вечный человек" к 70-летию Великой Победы. На колоннах написаны рассказы, воспоминания о знаменитых людях Татарстана, защищавших Родину, помещены фрагменты из произведений.
Далее находится новопостроенный "Пушечный двор". Именно здесь можно видеть кусочек старой Казан дорусского времени.

Главный, Восточный корпус Пушечного двора построен в первой половине 18 века, перестроен в 1836 году. Здесь ковали оружие победы в Отечественной войне 1812. В арсенале Пушечного двора до сих пор находится оборудование голландских мастеров в рабочем состоянии! Здесь же находится Гербовый зал.

А это туристы, которые предпочитают передвигаться в повозке.
И вот мы на смотровой площадке Казанского кремля. Открывшийся пейзаж поражает своей красотой, своим простором. А ведь всего 4 года назад здесь были трущобы и перелески, гулять здесь было просто опасно для жизни из-за криминальной обстановки.
 Как вы думаете, что это за великолепное здание? Среди наших предположений были: ЗАГС, театр, университет. Но это, оказывается, Дворец земледелия! Вот бы сельское хозяйство в нашей стране соответствовало такому зданию!

В правой части этой панорамы находится Церковь Параскевы Пятницы (сейчас там идет реставрация),
а вот в левой части кроется ответ на вопрос, что же отслеживает счетчик на улице Баумана.
На этом стадионе, который построен по проекту немецких архитекторов (в виде распустившейся лилии, видимо с высоты птичьего полета))), в 2013 году проходила Универсиада, в 2018 году пройдут игры ЧМ по футболу, а вот 24 июля 2015 года откроется ЧМ по водным видам спорта. Вот до чего остались считанные дни. Есть повод приехать в Казань!))
Здесь же находится самое высокое здание отеля "Ривьера" и аквапарк.
Движемся дальше по территории и подходим к памятнику зодчим Казанского кремля. От этого памятника начиналась Казань, здесь же были найдены 2 больших клада, насчитывавших более 2 тысяч монет. В бронзе запечатлены образы русского и татарского (булгарского) зодчего, строивших Казанский кремль.
Рядом находится главный храм Казанской епархии - Благовещенский Собор, собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный на месте, указанном лично царём-завоевателем, и освященный 15 августа 1562 года. Здесь в хоре пел Шаляпин, этот храм описывал в своих воспоминаниях Сергей Аксаков. 
Войдя в храм, испытываешь невероятный душевный подъем от того, что прикасаешься к святыне, к истории своего государства...

Далее находится Президентский Дворец. Поднятый флаг свидетельствует о том, что сейчас президент Татарстана Рустам  Минниханов на работе.

А рядом с Дворцом президента - знаменитая башня Сююмбике. Она относится к так называемым "падающим башням" (отклонение шпиля от вертикали составляет 1,98 м), является дозорной и названа в честь ханши Сююмбике, жены умершего хана Сафы-Гирея.
Когда мы стояли рядом с башней, подняв голову, то казалось, будто она падает на нас. Такой эффект достигался благодаря бегущим по небу облакам.

Существует множество легенд, связанных с названием. Одна из них гласит, что Иван Грозный захотел взять в жены красавицу Сююмбике. Она согласилась выйти замуж в том случае, если будет построена башня. Когда же пришла пора идти под венец, Сююмбике бросилась вниз с высоты. На самом деле, это всего лишь красивая легенда, не имеющая научного обоснования.
И вот перед нами красавица мечеть Кул - Шариф, которая названа в честь татарского национального героя Кул-Шарифа, одного из защитников города при его штурме войсками Ивана Грозного. В период межвластия именно он руководил мечетью.
Высота каждого из четырех минаретов 57 м, в главном зале находятся книги с именами тех, кто внес свои пожертвования на строительство.
Поражает внутренне убранство мечети! Чувство, будто ты оказался в прекрасной восточной сказке. С какой любовью украшены стены, каким глубоким смыслом проникнуты надписи, выполненные в технике арабской вязи.

На стене изображение Сосуда жизни, из которого растет Дерево бессмертия. Здесь нет изображения людей, животных...
По лестнице мы поднимаемся под купол, но только в ту часть, где могут находиться православные (иноверцы).
На стенах и под куполом начертаны 99 имен Аллаха, а так же 2 молитвы. Окно с помощью математических расчетов ориентированно строго на Саудовскую Аравию. Наша экскурсовод на языке первоисточника прочитала молитву.
 На этих балконах располагается пресса, за дверями - помещения для молитвы.
На территории кремля находится Мавзолей казанских ханов. Отдельно стоят нетронутые захоронения, а вот под куполом - 2 перенесенных захоронения, которые туристы зачем-то усыпают  монетами.
Экскурсия наша длилась 2 часа, но этого было очень мало. А дальше мы отправились по улицам города.
Тайницкая проездная башня
Самая высокая церковь Казани - Петропавловский собор. его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II). В нижнем храме собора хранятся мощи митрополита Ефрема, благословившего Минина и Пожарского и венчавшего на царствие Михаила Романова.
Здание Александровского пассажа. В 1977 году обрушилась часть здания, примыкающая к Чёрному озеру, и пассаж долгое время пугал своим видом горожан. Но сейчас здание восстановлено и украшает Казань.
В Казани, кроме реки Волги и Казанки, есть озера и протоки.
Как вы думаете, что это за здание? Конечно же, Кукольный театр, похожий на сказочный дворец. В нем мамам во время спектакля не нужно брать ребенка на колени, чтобы было хорошо видно представление: каждое кресло поднимается на нужную высоту.
Специально для Универсиады было построено 64 спортивных объекта. Один из них Баскет-холл. В Краснодаре тоже есть одноименный объект.
Казань была и остается значительным научным центром.

Вечерний город
 Но помимо истории, науки и культуры Казань славится дружной жизнью людей разных национальностей и вероисповедания. Люди здесь очень доброжелательные!
Об одном жалею, что не увидела Казанский кремль вечером.
Адрес картинки
Приезжайте в Казань и увидите красоты города своими глазами!

6 комментариев:

  1. Наталия Львовна, с большим удовольствием следом за Вами прогулялась по по Казани. Это удивительный город, в котором соседствуют символы православия и мусульманства! В этом, по-моему, как раз и проявляется настоящее чувство толерантности между народами и религиями. Спасибо за великолепную виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разделяю Ваше мнение, Анна Владимировна! Рада, что Вам понравилась прогулка по городу.

      Удалить
  2. Какой красивый город, Наталия Львовна! Сколько впечатлений от поездки у Вас осталось... Спасибо за рассказ и прогулку, пусть и виртуальную:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красивый,Анна Анатольевна! Но всё же Краснодар более зелёный и клумб здесь гораздо больше!))

      Удалить
  3. Анонимный14 июля 2015 г., 3:00

    Очень благодарна Вам,Наталья Львовна, за чудесную экскурсию по Казани! Красота! Познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, если информация была полезной. "Заглядывайте" в гости еще под своим именем. Буду рада знакомству.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!