Обо мне

Будем знакомы!
Меня зовут Степанова Наталия Львовна. Окончив Астраханский государственный институт имени С.М.Кирова в 1996 году с красным дипломом, я получила специальность учителя начальных классов с дополнительной специальностью английский язык. В школу пришла работать осознанно, нисколько не сомневаясь в своем выборе.
В далеком 1981 году 1 сентября на вопрос моей первой учительницы «Кем хочешь быть?» я ответила: «Учителем», и не случайно.

1 сентября 1981 г.
  В глухой костромской деревеньке Афонино, в интернате для слепых, где моя бабушка работала директором, я встречала удивительных людей, которые быстро «читали» пальцами. Это поражало меня, маленькую девочку, которая только-только научилась складывать слоги в слова!
- Кто их научил так быстро читать, бабушка? - спросила я.
- Учитель, ангел мой (так она всегда называла нас, внуков)
Тем летом я поняла:  учитель – это Волшебник, и я хочу им быть!
Я увлеченно писала на стене подъезда мелом слоги, уча соседских малышей читать. А мои «ученики» сидели на ступеньках и слушали свою «учительницу», которая гордо носила звание первоклассницы. Соседи так и называли меня - «Учительница».
В 1997 году после первого года работы в школе я решила уволиться. Наверное, такие мысли посещают всех молодых педагогов. Для меня тогда это был шаг отчаяния и момент истины одновременно, тогда я стояла перед выбором: положить заявление на стол директору - значит предать Мечту стать учителем. Я сделала свой выбор - мой педагогический стаж 18 лет.

Что главное в работе учителя для меня? Всегда оставаться самой собой, быть честной, в первую очередь, с детьми, быть примером для них. Не потому что я лучше них, моих маленьких  Больших друзей, а потому, что только собственным примером без "проповедей" и нравоучений  можно доказать важность активной жизненной позиции, преимущества человека открытого, неравнодушного. Всегда ли это получается? Нет, ведь я еще не Волшебник, я только учусь...

Что помогает быть ближе к детям? Может, мои собственные сын и дочь, каждый из которых находятся в переходных периодах (7 и 13 лет)? Может, мои воспоминания о  детстве (а оно было счастливым, насыщенным впечатлениями)? Думаю, что все имеет значение.

Мое детство – это костромские леса, удивительные храмы и монастыри,  усадьбы, занесенные  в Книгу культурного наследия России, земля Ивана Сусанина,  где в «смутное время» решалась судьба государства Российского. Здесь Саврасов писал «Грачи прилетели», здесь я не переставала восхищаться красотой русской природы, здесь особо остро ощущаешь, что это твоя родная земля, твоя Родина.  Любовь к своей Родине, гордость за свою страну, я стремлюсь воспитать в своих детях.

Мамаев курган, 1985 год
 Мое детство – это поездки по местам боевой славы в Волгоград, Краснодон, Ровеньки, Хатынь, Брестскую крепость, где осознаешь, что мужество и стойкость защитников Отечества, подвиг народа достойны преклонения.
Уважение к памяти героев, чувство патриотизма, нетерпимость к межнациональной вражде – это я стремлюсь воспитать в своих детях.



Прием в пионеры, 19 апреля 1983 г.

Мое детство – это полигон Капустин Яр, колыбель ракетных войск. Здесь Сергей Павлович Королев испытывал первые баллистические ракеты перед полетом человека в космос. С какой гордостью я зачитывала пионерскую клятву у памятника ее первому запуску!

Памятник на месте запуска
первой баллистической ракеты


                                       

     


Мое    детство – это экскурсии в Пятигорск, Санкт – Петербург, Царское село, Петергоф, Эрмитаж, где воочию видел то, о чем говорилось на уроках литературы и истории в школе. Любовь к родной культуре, уважение и знание истории своей страны я стремлюсь воспитать в своих детях.
 Мое детство – это летние каникулы в Крыму, где «самое синее в мире Черное море», плавание в скалах с маской в поисках крабов и сокровищ, когда захватывает дух от неописуемой красоты подводных гротов.
Мое детство – это поездки в Беловежскую пущу, Астраханский заповедник.
Понимание того, что человек – не царь природы, а ее защитник, бережное отношение к красоте мира я стремлюсь воспитать в своих детях.
Экскурсия в приют "Краснодог"
Мое детство – это легкая атлетика, баскетбол, катание на коньках, туристические походы, библиотека и музыкальная школа, потому для меня так важно привить детям стремление вести здоровый образ жизни, наполненной интересами и увлечениями.
Я еще не Волшебник, я только учусь.              
Учусь, как в детстве, когда отец говорил: «Если люди не возмущаются, значит, они достойны нести на себе ярмо». И я училась отстаивать свою точку зрения сначала, будучи председателем на советах пионерской дружины, потом на комсомольских собраниях.
«Глупые люди ссорятся, а умные договариваются», - говорила мама, и я училась слушать других, болеть душой за общее дело и свято верю, что только вместе люди могут многое.  «Глаза боятся - руки делают», - любимая поговорка бабушки, и каждый раз я ее повторяю, начиная трудную работу.
Сотрудничество, свобода выбора и самовыражения – принципы, на которых строится мое общение с детьми.
Для меня важно, чтобы ребенок рос самостоятельно мыслящей личностью, которой интересен мир и люди, которая дорожит культурными традициями, но не принимает на веру любую догму, а ищет в жизни собственных достойных путей.
Вот это и должно остаться от начального образования, когда все вызубренное будет оставлено за порогом экзаменационной комнаты и хорошо забыто.

Я еще не Волшебник, я только учусь... 
Учусь быть Учителем.


      

15 комментариев:

  1. Так вот откуда эти замечательные понимающие глаза, глубокая и крепкая связь с истоками, традициями, семьей! Постулаты жизни Вашей семьи - основные принципы воспитания.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Наталья Александровна. "Все мы родом из детства!" - хочется сказать. Очень дорожу своей семьей, это правда.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, все мы родом из детства! Это правда, но это еще не все. Постоянное желание учится, творить, искать, преодолевать трудности, жить с неизменным девизом "Если не я, то кто же?", постоянно идти вперед, превозмогая усталость и лень - вот составляющие Вас как ВОЛШЕБНИКА, который творит судьбы детей!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, все мы родом из детства, но не только это. Желание постоянно учиться, творить, жить в сотворчестве со своими учениками, преодолевая огромное количество трудностей, умение слушать и слышать - этот постоянный труд души создает настоящего волшебника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,уважаемая Лариса Анатольевна! Как радостно видеть Вас в числе читателей блога. Под этим девизом работала, работает и, надеюсь, будет работать наша гимназия №231 города Знаменск. Ее коллектив, состоящий из людей, неравнодушных к своей профессии, настоящих профессионалов только утвердил меня в правильности своего выбора. Спасибо Вам за мои плодотворные гимназические годы!

      Удалить
  5. Дорогая Наталья Львовна! И я безумно рада, что мы работали вместе в творческом, неравнодушном, ищущем коллективе гимназии № 231!!! Это были годы взаимного обогащения и творческого роста. Теперь мы работаем в разных городах, но с нами наш опыт и наша дружба, готовность поддержать друг друга, небезразличие и радость за успехи коллег!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Лариса Анатольевна! Это и есть настоящее учительское, гимназическое братство!

      Удалить
  6. Наталия Львовна - это человек, который раскрывает свое сердце для того, чтобы ребенок не боялся учиться, а стремился к познанию. И самым важным в обучении является раскрытие духовности ребенка: умение ценить, любить,быть товарищем в коллективе и самое главное понимать свою значимую роль и важность в обществе. Замечательно, когда учитель не останавливается на достигнутом.Своим собственным примером он показывает как нужно любить, ценить, учиться, развиваться. Начальные классы - мир маленьких открытий и больших достижений собственных результатов.
    Татьяна Лашина

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер, уважаемая Татьяна Петровна!
    Очень рада видеть Вас в числе читателей блога, как и любого родителя моих третьеклассников. Спасибо, что высоко цените профессию учителя! Это дорогого стОит!

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья Львовна! Как жаль,что в моей жизни не было такого учителя как Вы. В Ваших руках будущее государства и это "будущее" проходит становление на Ваших глазах и благодаря Вашим усилиям. Когда-то и я получила диплом учителя начальных классов,но, в отличие от Вас, я положила заявление об увольнении на стол директора школы и ушла из педагогики. Вы - УЧИТЕЛЬ с большой буквы. Наверное, это звучит банально, но как важно в самом начале жизненного пути, когда ты,похожий на слепого котенка, делаешь шаги в этом огромном мире, иметь проводника - комету. Учитель - главное и самое крепкое звено в цепи поколений. Через Ваше сердце прошли сотни детей. Судьба каждого из них до сих пор волнует Вас. Спасибо,что Вы выбрали эту профессию!!!
    Костева Наталья Николаевна

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый вечер, уважаемая Наталья Николаевна!
    Когда слышишь "инспектор по делам несовершеннолетних", то сердце сжимается в ожидании неприятностей. Но я благодарна судьбе, что только хорошие воспоминания у меня о нашем общении, Наталья Николаевна. Спасибо Вам за такие добрые слова, исполненные глубокого смысла. Не знаю, что сложнее:профессия учителя или инспектора ПДН? Возможно, это и есть проявление силы духа-выбрать там, где больше трудностей.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, уважаемая Наталия Львовна!
    Приближается краевой конкурс "Учитель года Кубани-2014", и все мы, краснодарские учителя, желаем Вам только самого лучшего: крепкого здоровья, творчества, вдохновения и ПОБЕДЫ!!!
    [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F4.bp.blogspot.com%2F-1sXYGfI6mVU%2FU17SHZrF7sI%2FAAAAAAAAdiE%2FHGPz96LErWM%2Fs1600%2F%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B7%25D1%258B.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Лилия Павловна!
      Очень буду стараться оправдать Ваши ожидания. Спасибо за пожелания.

      Удалить
  11. Здравствуйте, уважаемая Наталия Львовна! Хотелось бы Вам сказать, что консультация, проведенная Вами в рамках конкурсной подготовки "Учитель года" была восхитительной, поблагодарить Вас за этот мастер-класс. "На одном дыхании", интересно, увлекательно и конечно профессионально.

    ОтветитьУдалить
  12. Доброй ночи,уважаемая Екатерина Геннадьевна! Спасибо Вам за отзыв о моем скромном труде. Буду рада, если мой опыт будет Вам полезен в рамках подготовки к Конкурсу и прохождения конкурсных испытаний.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!