вторник, 12 февраля 2019 г.

12 февраля - день освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

12 февраля – знаменательный день в истории Краснодара, в истории нашей страны. 76 лет назад кубанскую столицу освободили от немецко-фашистских захватчиков, вернув людям счастье и веру в светлое будущее.Страшных полгода провели краснодарцы в оккупированном городе. На его защиту  встали мирные жители, срывая планы оккупантов. Оккупация Краснодара началась в августе 1942 года и длилась до 12 февраля 1943 года. В Краснодаре было уничтожено более 11 тысяч человек, из них 2 187 - дети.
Именно в Краснодаре применили первые фашистские «душегубки», спасение после которых приравнивали к чуду.
О подвиге на Пашковской переправе кубанцы вспоминают и сегодня.
В августе 1942 года немецко-фашистские захватчики рвались к Краснодару. На Пашковской переправе проходили упорные и ожесточённые бои. Защитники переправы оказались в тяжелом положении. Не хватало боеприпасов, бойцы несли большие потери от непрерывного огня противника, от налетов авиации. В результате боев погибли и получили тяжелые ранения 160 человек.
Защитники переправы, многие из которых были вчерашними школьниками, ценой своих жизней спасли сотни бойцов, переправлявшихся на другой берег - тех, кто потом оборонял Сталинград, освобождал Краснодар и другие города, принес мир народам Европы.
В настоящее время в Краснодаре проживает двое участников обороны Пашковской переправы - это Виталий Михайлович Басий и Сергей Григорьевич Дробязко.
В честь подвига защитников Родины в 2003 году в поселке Пашковском на территории кирпичного завода был установлен памятник. На постаменте — мраморный куб с изображением трех солдат и цифрами «1942». Ниже установлена плита с надписью «Защитникам города Краснодара».
12 февраля 1943 года солдаты 40-й мотострелковой бригады под командованием генерал-майора Никиты Цепляева и 31-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ивана Евстигнеева освободили Краснодар.



Наша главная задача - чтобы подвиг защитников Краснодара не был забыт, чтобы краснодарцы, особенно молодежь, знали, какой ценой завоевана Великая Победа,
Сегодня жители города идут к Мемориалу жертвам фашизма, мемориальным доскам, чтобы поклониться памяти героев, отстоявшим мир. Вместе с ребятами мы приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном памятному событию совместно с заместителем главы округа и ветеранами.

2 комментария:

  1. Наталья Львовна, здравствуйте. Это Матвей Дробот. Жаль что меня тогда не было. Очень бы понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Матвей, нам не хватало тебя на митинге. Уверена, что ребята прочувствовали особую атмосферу этого дня, которая соединила в себе печаль о судьбах погибших горожан и радость победы над фашистскими захватчиками.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!