пятница, 10 июля 2015 г.

Путешествие в Сочи. Океанариум

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Шлю вам свой привет из гостеприимного Сочи, где проходит часть наших летних каникул!
В Сочи мы приехали через 4 дня после наводнения, о котором сообщали все СМИ, но мы верили в лучшее, ведь планы на отдых менять очень не хотелось.
Погода в первые дни была ветреная и пасмурная, но именно это время мы решили посвятить осмотру достопримечательностей города, в котором оказались впервые.
Сегодня мой рассказ будет о самом большом океанариуме в России Sochi Discovery World Aquarium
Здесь, на территории 6000 кв.м расположены 30 экспозиционных зон, общим объемом 5 млн. литров воды. После приобретения билета (за ним мы отстояли приличную очередь, так как многие в непляжный день, решили посетить океанариум) и получения значка - разрешения на фотосъемку - мы отправились в гости к жителям подводного царства.
Замечу, что пользоваться фотовспышкой в залах океанариума запрещено, потому качество фотографий низкое.
Первая аквариумная экспозиция посвящена пресноводным рыбам. Особенность этого зала - водопад, открытые бассейны с карпами и мостик через водоём. В аквариумах представлены большие экземпляры пресноводных рыб от Амазонки и Эквадора до Австралии: пираньи, дискусы, цихлиды, гурами и еще великое множество.





Конечно большое удовольствие доставляет "общение" с карпами, которых можно покормить. Хотя везде стоят таблички руки в воду не опускать, мало кто удерживается от этого, когда карпы буквально из рук берут корм. Его можно приобрести прямо здесь в специальных пластиковых контейнерах в автоматах.


В залах океанариума есть информационные стенды, на которых посетители могут прочитать об обитателях речного и морского дна. Вот информация о карпах кои.

Милые серебристые рыбки - это гроза пресных вод, пираньи. С невозмутимым видом они созерцали посетителей, поблёскивая чешуёй.
В этом аквариуме обитают интересные разновидности сомов.
 А обитатели этой экспозиции быстро учат маленьких и больших посетителей, не умеющих читать надписи "РУКИ В ВОДУ НЕ ОПУСКАТЬ". Дело в том, что черепахи очень ощутимо кусают пальцы смельчаков, решивших нарушить запрет.
 Еще один вид сомов поразил меня - стеклянный сом, которого практически не видно в воде.
Разнообразие аквариумных рыбок поражает своей расцветкой и причудливой формой тела.

Далее следует зал обитателей морей и океанов, который включает в себя 13 зон и витиеватый туннель. В него мы попадаем через залы, в которых можно почувствовать себя человеком-невидимкой))
В этих залах океанариума обитают опасные жители океанов: рыба - ёж, крылатка, аротрон. Если крылатку удалось сфотографировать во всей красе, 
то вот рыба-ёж никак не хотела останавливаться ни на секунду. Она плавала с бешеной скоростью, прижав свои колючки. Это мне напомнило рассказ Георгия Скребицкого "Пушок" про ёжика, который прижимал колючки, когда его гладили. Но ЭТУ рыбку  лучше не пытаться погладить.


Пройдя мимо аквариумов с мурренами, морскими коньками, скатами, обитателями коралловых рифов
мы оказались перед самым большим аквариумом водоизмещением 3 млн. литров и туннелем, длина которого составляет 44 метра. 
Несравнимое ощущение, когда с трех сторон ты окружён водой, а за стеклом (его толщина составляет почти 17 см) живут своей жизнью диковинные растения, "затонувшие" корабли, маленькие и большие, яркие и почти незаметные, суетливые и вальяжные жители морских глубин.
Морская черепаха
Рифовая акула
Акула



Ежедневно в океанариуме проходят шоу-программы с участием профессиональных дайверов и сказочных морских героев (русалок, Ихтиандра, Посейдона и др.), а также можно понаблюдать за кормлением акул. 



Вот такая получилась у нас "прогулка" по дну Мирового океана!




6 комментариев:

  1. Спасибо, Наталия Львовна, за познавательный рассказ!
    Заинтересовал стеклянный сом. В преддверии дня рыбака вот то-то удивится кубанские охотники на подводных жителей! Возможно, он часто был пойман и в нашей реке Кубань, но отпущен из-за своей шапки-невидимки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталья Александровна! Возможно, Вы правы!))) Хотя сом такого маленького размера, что я почти уверена в том, что он выскальзывал из невода еще до того, как его вытянут на сушу. Жалею только о том, что кормление акул пропустила: держала на плечах Анюту (очень много было народу), чтобы она могла насладиться этим зрелищем.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Львовна! Никогда в жизни не была в океанариуме! Спасибо большое за доставленное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Владимировна! В Краснодаре тоже есть океанариум, правда не такой большой, но не менее интересный. В сочинском океанариуме, так же как и в краснодарском, можно находиться столько времени, сколько хочешь. Некоторые люди сидели на лавочках и созерцали размеренную жизнь подводного мира.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Львовна! Как же я хочу попасть в Сочи, но что-то каждый раз мешает нашей поездке :( Спасибо, что дали возможность виртуально насладиться прогулкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна! Я вот тоже за 5 лет жизни в Краснодаре в Сочи оказалась впервые. Рада, что Вам понравилась "экскурсия".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!