понедельник, 13 июля 2015 г.

Путешествие в Сочи. "Исследования"

Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Лето - не только замечательная пора для отдыха, но и время для увлекательных исследований, которые можно проводить буквально на каждом шагу. Темы для наших мини-исследований мне подсказывала моя юная путешественница Анюта (стаж ее в этой роли 8 лет!). 
Сочи удивителен своими незабываемыми морскими пейзажами, увлекательными экскурсиями, интересными растениями. 
Как я уже писала в предыдущем посте "Путешествие в Сочи. Океанариум", первые дни погода нас не баловала. Зато морской шторм подарил нам огромные волны.
Вот тут и пришло время для первого исследования "Что такое волны и какими они бывают?"
Моря без волн не бывает, его поверхность всегда колеблется. Иногда это легкая рябь на воде, иногда - гребни с белыми барашками, иногда - грозные валы. Даже самое спокойное море «дышит»: поверхность воды кажется совершенно ровной и блестит как зеркало, но о берег бьются тихие, едва заметные волны. Каковы же основные причины возникновения этого природного явления?
Если очень сильно подуть на воду в ведре, то можно вызвать собственные волны. На море они вызываются ветром. Мы заметили, что волны всегда накатываются на берег издалека. Ветер дует в море на большом расстоянии от берега. Он постепенно начинает перемещать воду. Так на воде образуются очень небольшие волны. Потом на них появляется белая пена (барашки).
Барашки становятся больше. При усилении ветра из них формируются волны, которые иногда могут путешествовать на 8 000 километров от того места, где они образовались.
Некоторые волны образуются вследствие подъема и спада приливов. Это - приливные волны. Иногда волны возникают из-за сотрясения дна океана или благодаря вулканическим извержениям на морском дне. И, наконец, волны вызываются сильными землетрясениями. Такие волны называются цунами.
Адрес картинки
Цунами могут достигать огромной высоты в несколько десятков метров. Обрушиваясь на прилегающие к берегу районы, они причиняют большие разрушения и представляют огромную опасность для жителей. Особенно часто цунами бывают на юго-восточном побережье Азии и Японских островах.
Вывод: в Сочи все волны были ветровыми, вызваны непогодой и несли с собой кроме брызг много песка и водорослей.
Но как называются эти сооружения из плит, которые "портят весь вид на фотографии, неужели без них нельзя"? Вот и тема второго исследования - "Что такое волнорезы и зачем они нужны?"
Волнорез (волнолом) - гидротехническое сооружение, ограждающее рейд или часть берега от действия морских волн. Именно его мы и запечатлели на фото.
Строительство волнорезов - это быстрый и эффективный метод берегозащиты. Эти короткие сооружения, перпендикулярные береговой линии, предотвращают вымывание песка и позволяют пляжам восстанавливаться без дополнительных трудозатрат.
На следующий день, вооружившись необходимым оборудованием, мы отправились изучать морское дно, ведь погода была солнечная, а вода в море - необычайно тёплая.


Однако, нам помешали морские обитатели - медузы. Справедливости ради стоит заметить, что мешали они нам не со зла, да и назывались они, скорее всего, медузята-медузёныши))) Поэтому купание не только не отменили, но даже стало возможным рассмотреть медузу, держа в руках.


Третье наше исследование "Кто такие медузы и почему их так много в воде?"
Медузы —  хищные животные, образ жизни и строение которых не так просты, как кажется на первый взгляд. Медузы находятся в тесном родстве с подвижными сифонофорами, морскими корабликами, кораллами, актиниями, гидрами. В мире насчитывается свыше 200 видов медуз.
Мы увидели, что тело медуз имеет форму зонтика, диска или купола. Посередине нижней части купола расположен рот. По краям зонтика располагаются ловчие щупальца, которых может быть от четырех до нескольких сотен. 
Мы узнали, что медузы практически слепы и не имеют других органов чувств, поэтому они не способны обнаружить и преследовать добычу. Они просто улавливают щупальцами съедобную мелочь, которую приносит течением. 
Мы заметили, что передвигаются медузы довольно медленно, в значительной мере пользуясь помощью силы течения. Именно поэтому их так много на пляже после морского шторма.
В природе медузы приносят пользу, очищая морские воды от мелкого органического мусора. Иногда медузы настолько сильно размножаются, что забивают своей массой пляжи. Однако упрекать медуз в этом не стоит, поскольку виновниками таких вспышек являются сами люди. Дело в том, что биологический мусор, которым наполнены океаны, являются пищей медуз и провоцируют их размножение. Этому способствует и повышение солености моря, так как в солёной воде медузы лучше размножаются.
Наличие у медуз стрекательных клеток причиняет людям ожоги разной степени. Для того, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий достаточно знать несколько правил:
  • не прикасаться к неизвестным видам медуз — это касается не только живых медуз, плавающих в море, но и мертвых, выброшенных на берег, потому что стрекательные клетки могут действовать еще некоторое время после смерти медузы;
  • в случае ожога немедленно выйти из воды;
  • промыть место укуса большим количеством воды до прекращения жжения;
  • в случае, если неприятные ощущения не прошли, промыть место укуса раствором уксуса и немедленно вызвать скорую помощь (обычно в таких случаях делают инъекции адреналина). 
(Эта и другая информация о медузах здесь)

Вывод: медузы - хищные животные, которые приносят пользу морю, но во время встречи с ними необходимо соблюдать определённые правила. (Во время эксперимента ни одна медуза не пострадала, все были отпущены в море))
А пока мы грелись на солнышке, лёжа на горячей гальке, пришло время для четвёртого исследования - "При каких условиях вода с поверхности испаряется  быстрее".
Проведем эксперимент. Приготовим секундомер. Возьмём гальку, поместим ее в тень. Затем оставим на гальке отпечаток мокрым пальцем и подождем, засекая время.

Отпечаток высох за 2 минуты 15 секунд.
Затем поместим гальку с отпечатком на солнышко. Не забудем засечь время: 26 секунд.
Вывод: на солнце испарение воды происходит быстрее, при этом скорость испарения увеличивается под воздействием ветра.
Вот такие новые знания принесли мы с собой с морского побережья. А по дороге с пляжа нас заинтересовали растения, которые росли около домов. Здесь вырос просто ботанический сад под окном! Некоторые из растений вам наверняка знакомы.
Пальма

Банан
Олеандр
Гортензия
Магнолия

Пассифлора
А вот название этого растения слышу впервые.

Книпхофия
Лето в самом разгаре, ведь июль - его макушка! Желаем вам еще много летних открытий и хорошего отдыха!


4 комментария:

  1. Здравствуйте, Анюта и Наталия Львовна! Замечательные исследования, по всем правилам и с выводами! ;) Отдых просто удался! У Анюты такие шкодные и любопытные глазки, видно, как ей нравится такой отдых! А название "книпхофия" запомню. Буду высматривать это растение вскорости (надеюсь). Следующих вам двоим приятных летних впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Эльвира Ульфатовна! Название нашли в интернете по похожим изображениям, в нашей походной книге о растениях такого не было. На счет Анютиных глазок - это Вы точно подметили ))) Спасибо Вам за пожелания, ведь впереди поездка в Астраханскую область!

      Удалить
  2. Добрый день, Наталья Львовна! С какой пользой Вы проводили время! Даже на пляже проводили эксперименты! Здорово у Вас получилось! А вот мне стало интересно, почему на некоторых пляжах галька плоская, а на некоторых почти круглая? Вы случайно не знаете?
    Растительность поражает своей красотой! Вот только Олеандр и Магнолия ядовитые растения, из нельзя долго нюхать, нельзя надолго ставить в вазу в помещении, это может вызвать у человека головную боль, головокружение, слабость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Екатерина Викторовна. Вопрос о гальке нас тоже занимал, так как мы с Анютой пытаемся завершить проект "Дом моей мечты", для декорирования которого нужна плоская галька маленького размера. Это будет следующее исследование))) Спасибо за напоминание об олеандре и магнолии. Многие растения люди держат и дома, не зная об их опасности.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!