четверг, 29 января 2015 г.

Каникулы в Вене

Wiener Naturhistorische Museum
(фото взято здесь)
Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Любите ли вы путешествовать? А ходить в музеи? Думаю, не ошибусь, сказав, что большинство людей с удовольствием посещают выставки, с интересом рассматривают музейные экспонаты. А тяга к путешествиям осталась у всех, пожалуй, еще с детства.
Особый восторг вызывают у путешественников экскурсии в музеи и на выставки уникальных, древних, экспонатов. Да и мы с большим интересом слушаем об этом рассказы счастливчиков. Помню, как  просила рассказать отца об Индии, Анголе, Ливии, Сирии, Египте, Югославии, Чехии - обо всех странах, где он побывал, и слушала истории, затаив дыхание.
Моя заветная мечта - побывать в Великобритании, но я бы совершила поездку в любую другую страну, чтобы познакомиться с ее традициями, историей, обычаями. Пока мне такая возможность не представилась, а потому искренне радуюсь, когда слушаю истории о путешествиях.
Сегодня предлагаю вашему вниманию рассказ Костылева Марка, ученика нашего 2 "В" класса гимназии № 25 города Краснодара, об экскурсии в Музей естествознания (Wiener Naturhistorische Museum) в городе Вене (Австрия).

Мои незабываемые каникулы в Вене – столице Австрии - начались с посещения известного на весь мир музея естествознания Natural History Museum (Naturhistorisches Museum). Я уже много слышал о нем по рассказам мамы и с нетерпением ждал экскурсии по его залам.
И вот когда я там очутился, моему восторгу не было предела! Ведь в 39 залах этого красивейшего музея - дворца рядом с резиденцией Хофбург (зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене) хранится огромная коллекция природных экспонатов, собранных династией Габсбургов, начиная еще с 1750 года!На первом этаже музея представлен животный мир от простейших организмов до высокоразвитых млекопитающих, редкие ископаемые, исчезнувшие с лица земли животные и растения, окаменелые насекомые и моллюски.







На верхнем этаже музея выставлена коллекция минералов и драгоценных камней, а также уникальных ископаемых. Одним из самых интересных экспонатов можно назвать большой топаз весом в 117 кг! Отдельная радость для любителей геологии - огромнейшая коллекция минералов самых разных видов и форм. Она собрана уникальна в своем роде. Коллекция включает и знаменитый золотой самородок весом более 70 кг!



К самым известным экспонатам музея относится, например, Венера Виллендорфская. Эта статуэтка была обнаружена в Вахау (долина Дуная в Нижней Австрии между городами Мельк и Кремс, приблизительно в 80 км западнее Вены) в начале 20 века. Статуэтка женщины высотой около 11 см была изготовлена из известняка около 25 000 лет до нашей эры.


Очень интересен зал, посвященный истории развития и эволюции человека. На эту тему там даже показывают короткометражный фильм про то, как люди заселяли Землю. Здесь же предлагают услуги по составлению фотографии вашего предка, к примеру, из периода неолита.






Люди нашего века))
В музее выставлены  ценные экспонаты: скелет динозавра диплодока, образцы вымерших животных и растений, например, стеллерова корова (морская корова), истребленная человеком еще в 18 веке.





Отдельного внимания заслуживает мамонтенок Дима. Имя Дима происходит от названия небольшого ручья, вблизи которого был найден мамонтёнок. Детёныша мамонта обнаружил водитель экскаватора в 1977 году в сибирском Магадане, законсервированным вечной мерзлотой. Это стало сенсацией мирового масштаба. Ученые предполагают, что детеныш мамонта поранил ногу. Он упал в яму, наполненную грязью, и мать была не в силах спасти своего семимесячного малыша. Очень печальная история. Еще один мамонтёнок, Маша, был найден уже в 21 веке.




Один из моих любимых залов - зал энтомологии. Я с самого детства увлекался насекомыми. У меня даже есть своя собственная коллекция! Здесь любители энтомологии могут увидеть много интересных насекомых.




Если вам выпадет возможность побывать в Австрии, не откажите себе в удовольствии посетить Музей естествознания и увидеть все экспонаты своими глазами.


15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Здравствуй, Марк! Побывать в таком масштабном музее - здорово! Видеть предметы, пролежавшие в земле столько тысячелетий! Статуэтка женщины, которую изготовили 25 000 лет назад! Спасибо, что поделился своими впечатлениями, Марк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я не мог не поделиться своими впечатлениями! Мне очень понравилось! Я бы хотел вернуться еще раз в этот музей!

      Удалить
    2. Здравствуй,Марк! Спасибо тебе и твоим родителям за увлекательный рассказ. В интернете нашла фильм о музее, решила добавить. Думаю, ты с удовольствием "пройдешься" еще раз по его залам.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Наталия Львовна! Я посмотрел фильм о музее. Мне на минутку показалось, что я снова очутился в его залах. Жаль, что я заболел и не смог посмотреть фотки с ребятами.

      Удалить
    4. Выздоравливай,Марк! Пересмотрим фотографии все вместе еще раз! ;)

      Удалить
  2. Здравствуйте, уважаемая Эльвира Ульфатовна! Вы правы, масштаб экспозиции музея поражает. Меня очень заинтересовало составление портрета предка из неолита, который предлагают сделать в музее. Было бы занятно "познакомиться" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, уважаемая Наталия Львовна! Удивительный музей: наверное, побывав там, ощущаешь себя песчинкой во всей Вселенной. Спасибо Марку за то, что всколыхнул в душе желание путешествовать. Подождём летних каникул)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, уважаемая Валентина Владимировна! Вы совершенно точно передали чувство, которое посещает после знакомства с экспонатами: человек всего лишь песчинка в этом мире и его жизнь - "Миг между прошлым и будущим". Фотографии, которые сделал Марк, сегодня рассматривали вместе с ребятами. Огромный интерес они вызвали у ребят. Надеюсь, что и их родители уже прослушали рассказ о музее))

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталия Львовна и Марк! С огромным и неподдельным удовольствием прочитала публикацию и посмотрела фотографии! Захотелось туда, посмотреть все своими глазами. Надеюсь, что это когда-нибудь случится! Спасибо за увлекательную виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, уважаемая Анна Владимировна! Полностью разделяю Ваши чувства и надежду на то, что побываю в этом музее. Во всяком случае, есть куда стремиться!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Привет Марк! Повезло тебе побывать в таком музее и городе! Мне больше всего понравились динозавры! Моя мама сказала, что когда-нибудь... может быть... Для начала она сказала, что мы съездим в Санкт-Петербург. Мама была там, когда ей было 13 лет, но она все помнит и много рассказала. Там есть огромный Зоологический музей, в котором она пыталась разглядеть каждую букашечку и рыбку, но там их тысячи. Еще там есть мамонты, которым 40 000 лет!

    ОтветитьУдалить
  8. Привет Марк мне очень понравились твои коникулы. Дима Федченко

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте! Как здорово, что сегодня у людей есть тысячи возможностей узнать что-то новое. Марк, Вам повезло побывать в таком великолепном городе и музее. Согласитесь, проводить каникулы с экскурсией в незнакомом городе куда интересней, чем дома за компьютером?
    Желаю Вам новых открытий и путешествий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, уважаемая Мария Сергеевна! Рассказ Марка об экскурсии и короткометражный фильм смотрели в классе вместе с ребятами. И конечно, все загорелись идеей побывать в таком удивительном музее. Надеюсь, наша мечта когда-нибудь осуществится.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!