вторник, 17 февраля 2015 г.

Широкая Масленица!

Адрес картинки
Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Вот и началась широкая Масленица, Сырная Седмица! Традиция праздновать проводы зимы и встречу весны зародилась у славян еще в древности. В те далекие времена обряды совершались в честь языческого бога плодородия и скотоводства Белеса.
У древних славян Масленицу величали ласковыми словами: "честная Масленица", "веселая", "касаточка", "перепелочка", "перебуха", "ясочка".
После принятия христианства на Руси праздник сохранился и с XVI в. стал называться Масленицей.
Масленица в христианстве предшествует Великому предпасхальному посту и справляется за семь недель до Пасхи. Эта неделя получила название "мясопуст ", то есть полное воздержание от мясных кушаний. Но люди нашли выход, ведь оставались так любимые в народе молоко, творог, сыр, яйца. И прозвали в народе эту неделю сырной.   По-разному справляли на Руси Масленицу при разных правителях - от великого буйства до полого запрещения. Но самые веселые, занимательные масленичные утехи восходят ко временам правления царя Петра I.

В старину к Масленице строились снежные дворцы и крепости, раскатывались ледяные горы, устраивались веселые балаганы для скоморохов и площадки для кулачных боев, сжигали чучело Зимы, ели блины, надеялись на сытый год и приступали к весенним работам.
Не все масленичные обычаи можно соблюсти, но проститься с зимой и разбудить весну попробовать можно.
Каждый день масленичной недели имеет свое имя.
Понедельник - встреча. Дети и взрослые строили снежные горки, затем возили Масленицу - соломенную куклу.
Вторник - заигрыш. Дружно катались на горках, ели блины.
Среда - лакомка. По традиции теща приглашала своих зятьев на блины (теща - мать жены, зять - муж дочери).
Четверг – разгуляй - четверток, взятие снежных городков.
Пятница - тещины вечера: зятья угощали блинами своих тещ, иногда - всю родню.
Суббота - золовкины посиделки, навещали родных (золовка - сестра мужа)
Воскресенье - проводы Масленицы, прощеный день: в преддверии Великого поста люди стремились очиститься от всего греховного.
Со вчерашнего дня в Краснодаре можно строить горки: вот уже второй день валит снег, котором не дает растаять мороз и сильный ветер.
А мы веселье на масленичной неделе начали с подготовки сюрприза для своих друзей по гимназии. Что за сюрприз - пока секрет, но скоро мы о нем расскажем и покажем.
Сегодня, несмотря на снежную метель, буйствующую на улицах Краснодара, мы с ребятами побывали в Краевом театре кукол на представлении "Весёлая деревня".


Сначала нас встретили искромётным представлением с конкурсами в холле театра. Были здесь и скоморохи, и цыганка, и Весна-красна, и даже "богатырский" конь! Весёлые конкурсы никого не оставили равнодушным. Для соревнований ребята разбивались на команды, которые назывались "Блинчики", "Оладушки", "Пампушки", "Плюшки". А потом кидали "снежки", "пекли блины" и участвовали в эстафетах.



После мы встречали Масленицу и угощались блинами (а кто-то и леденцами на палочке)




Наконец, нас пригласили в зрительный зал. Честно говоря, я думала, что будет кукольный спектакль, в котором участвуют ТОЛЬКО куклы, а кукловоды прячутся за ширмой. Но всё было иначе: кукловоды были "в кадре", умело перевоплощаясь в своих героев, танцевали, пели и "играли" на настоящих музыкальных инструментах! Был здесь даже бык и тореадор!
Мои фотографии с представления были сделаны из зала.


Но очень мне приглянулся кадр из отзыва об этом спектакле, сделанный его автором. Здесь видны и куклы, и работа актёров.
Адрес картинки и отзыва

Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!


6 комментариев:

  1. Добрый вечер, Наталия Львовна! Интересно у Вас день прошёл! Название команд понравились! Спасибо за рассказ о масленице! А мы сегодня первый день учились, после карантина!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Ольга Александровна! Поздравляю Вас и ребят с началом учебы. Пусть она приносит только радость и хорошие отметки! Радость и хорошее настроение очень созвучны с настроением масленичной недели. Желаем "пчелкам" широкой веселой Масленицы!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, уважаемая Наталия Львовна! Праздник масленицы всегда был очень весёлым. А Ваш репортаж о спектакле в кукольном театре вновь окунул в мир детства. А блины на этой неделе кажутся ещё вкуснее. А мы почти всей семьёй отправились на карантин. Объедаемся не блинами, а мёдом с горячим молоком. Очень надеюсь выздороветь к субботе: не могу себе позволить пропустить Ваш, Наталия Львовна, мастер-класс. СПАСИБО Вам огромное за консультацию, столько мыслей родилось после нашей беседы! Огромное человеческое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,уважаемая Валентина Владимировна! Очень надеюсь, что была полезной Вам. В добрый час, как говорится! Обязательно побыстрее выздоравливайте, чтобы успеть если не встретить, то проводить Масленицу с песнями, плясками, шутками и прибаутками!

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый вечер, уважаемая Наталия Львовна! С удовольствием прочитала Ваш пост! Даже блинов захотелось! Спасибо за интересную информацию. Многое вспомнила про Масленицу благодаря Вам!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте,уважаемая Анна Владимировна! Блинов,действительно, очень хочется, но массовое угощение ждет нас в школе в пятницу.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!