пятница, 26 августа 2016 г.

Моё сочинение на заданную тему. Часть 6, заключительная.

Здравствуйте, дорогие друзья! В завершение своего рассказа о том, как я провела лето, хочу рассказать еще об одном городе нашей необъятной страны - городе-герое Волгограде.
В последнее время чаще название города упоминается, когда речь заходит о самых плохих дорогах России. Скажу честно, что Волгоград я помню с детских лет и каждый раз, приезжая сюда с родителями (благо прожили мы 30 лет всего в 100 км от него), я любовалась прекрасными газонами с розами и бьющими фонтанами.
Сейчас, проезжая по улицам Царицына-Сталинграда-Волгограда, ловлю себя на мысли, что прекрасного Волгограда моего детства уже нет. Хотя в последнее время здесь ремонтируются пресловутые дороги и ведутся работы по реконструкции зданий.
Целью нашей поездки был Мамаев курган. Именно за эту высоту шли ожесточенные бои во время обороны Сталинграда. Отсюда можно было контролировать весь город и корректировать артобстрел.

Во время Сталинградской битвы (17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.) город был практически разрушен. Здесь велись  боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в ходе Великой Отечественной войны на протяжении 200 дней и ночей.
Сталинградская битва - крупнейшая сухопутная битва в истории человечества. Наряду со сражением на Курской дуге она стала переломным моментом в ходе войны, когда немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
Войска вермахта пытались захватить правый берег Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город. Но удержать Мамаев курган для войск 62-й армии и её командующего генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова было вопросом жизни и смерти. Войска Красной армии в результате контрнаступления окружили 6-ю армию и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города. Часть их была уничтожена, а часть захвачена в плен.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.
Для Советского Союза, который понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли.
2 февраля является одним из Дней воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году (источник)
Поднимаясь по главной лестнице Аллеи пирамидальных тополей мемориального комплекса, вы сразу увидите самый главный и один из самых узнаваемых монументов нашей страны - "Родина-мать зовёт!"
Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина - одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы, занесена в книгу рекордов Гиннесса. Её высота 52 метра, длина руки 20 м и меча - 33 метра. Общая высота скульптуры - 85 метров. Вес скульптуры - 8 тысяч тонн, а меча - 14 тонн.
Когда по небу плывут облака, кажется, что статуя падает. На самом деле она сделана из предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Статуя стоит на плите высотой 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно - бОльшая его часть скрыта под землёй.
Скульптура полая. Внутри вся статуя состоит из отдельных ячеек-камер, как комнаты в здании. Толщина железобетонных стен скульптуры составляет 25-30 сантиметров. Жёсткость каркаса поддерживается 99 металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении.
Меч первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. Огромная масса и высокая парусность меча вызывали его сильное раскачивание при воздействии ветра. Поэтому в 1972 году лезвие заменили на другое - целиком состоящее из стали,- а в верхней части меча предусмотрели отверстия, позволившие уменьшить его парусность. Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным - автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни (источник)
Но прежде чем мы подошли к главному монументу, мы останавливались у других памятников ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.
На площади "Стоявших насмерть" можно увидеть скульптуру с одноименным названием. В День Победы вода в пруду скрыта цветами, которые опускают на нее пришедшие на Мамаев курган люди.
Вдоль лестницы можно наблюдать композиции, изображающие разрушенные улицы города. На стенах зданий - надписи доблестных защитников Родины, которые сражались за неё до последнего вздоха.
Поднимаясь всё выше мы вышли на Площадь Героев к огромному пруду, вдоль которого расположены скульптуры защитников Родины. 
Вглядитесь в их мужественные лица. Сколько бесстрашия, веры в своё правое дело! Как напряжённо и уверенно они держат знамя полка, выпавшее из рук раненого товарища! Как яростно бросаются в атаку!


Скульптура девушки-санитарки, которая выносит на своих плечах с поля боя бойца поразила меня, когда я впервые была на Мамаевом кургане в 1986 году: я вдруг обнаружила для себя, что это не просто скульптура, а герои Сталинградского фронта из прочитанных книг о войне!
Гуля Королёва, санинструктор, героиня  книги Елены Ильиной "Четвёртая высота", которая 23 ноября 1942 года во время боя она вынесла с поля 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Сама она была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.
Наталья Качуевская - санинструктор, Герой Российской Федерации (посмертно). 20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии, во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, Наталья Качуевская спасла жизнь двадцати раненым бойцам.
Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, она приняла неравный бой. Последней гранатой подорвала себя вместе с подступавшими фашистами. В этой схватке она погибла. Была похоронена на месте гибели.
Следуя дальше, мы подошли к Монументальному рельефу, на котором написаны слова: "Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?"
Здесь же есть мемориальная табличка о том, что в 2045 году будет вскрыта капсула с обращением к потомкам, которая была заложена на этом месте. Очень бы хотелось присутствовать при этом знаменательном событии.
Слева от рельефа находится Площадь Скорби и скульптура "Скорбящая мать". Говорят, что даже камни здесь плачут...
Справа находится вход в Зал Воинской славы.
Адрес картинки
Здесь же могила командующего 62 армией, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза - Василия Ивановича Чуйкова. Отсюда открывается вид на Волгу. Здесь он похоронен согласно завещанию:
« … Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. … С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал …
                                                                                          27 июля 1981 года. В. Чуйков (источник)
К Залу Воинской славы мы подошли во время смены караула. Настоящую выдержку и терпение демонстрировали солдаты, которые в сорокаградусную жару, безветрие, с тяжёлыми винтовками стояли на посту у Вечного огня!
На стенах по кругу в Зале Воинской славы - мозаичные полотна знамён, на которых написаны воинские звания героев Сталинграда, их имена и фамилии.
Некоторые надписи отличаются по цвету: на знамёнах появляются имена найденных поисковиками погибших солдат.
По кругу на фоне георгиевской ленты написаны слова: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью - Родиной!"
А в центре находится факел с Вечным огнем, у которого мы отдали дань уважения памяти павших героев Сталинградской битвы. Хочу, чтобы дети мои помнили об этом, и внукам своим, и правнукам рассказали.
Поднимаясь выше, мы оказались на Воинском мемориальном кладбище. 
Сначала я подумала, зачем эта табличка, неужели в ней есть необходимость? Глядя на следующее фото туристов, подумала, что нужно еще упомянуть и о соблюдении дресс-кода, и об отсутствии домашних животных на этой территории. Грустно на это смотреть...
Поднявшись на самую высоту Мамаева кургана, мы увидели, как на ладони, любимый с детства Волгоград.
Верю, что Царицын-Сталинград-Волгоград выстоит в нелегкие для него времена, выстоит, потому что память о той войне в сердцах волгоградцев живёт и передается из поколения в поколение.
"Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое. Прошедший сквозь огонь многих сражений, я знаю тяжесть войны и не хочу, чтобы эта участь снова выпала на долю народов".
                                                                                                                         В. И. Чуйков. Мемуары


Еще больше о Сталинградской битве здесь

8 комментариев:

  1. Наталия Львовна,здравствуйте! Приятно совершить прогулку-восхождение на Мамаев курган! Дважды была с детьми на экскурсии в городе-герое,с упоением любовалась красавицей Волгой,замерев,посещала панораму Сталинградской битвы и трепетное отношение к Мамаеву кургану было что у меня, что у ребят.Спасибо вам !Но ведь никто из экскурсоводов не упомянул о том,что Гуля Королёва,героиня моей самой любимой книги детства, воплощена в камне!
    Всё верно подмечено о состоянии дорог в городе.А меня дважды опечалила территория порта.Такой город,такая история,а вокруг...Очень хочется надеяться, что город с удивительной историей,интересной архитектурой будет достоин лучшего будущего.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Елена Анатольевна! Возможно, автор скульптуры санинструктора и не воплощал в камне образ именно Гули Королёвой, но после прочтения книги мне казалось, что именно она и Наталья Качуевская являются этими героями. Кстати, имена Гули (Марионеллы) Королёвой и Натальи Качуевской написаны на знамёнах в Зале Воинской славы.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Львовна! В Волгограде была лишь однажды с экскурсионной поездкой с классом, когда сама училась в 5 классе, да еще и зимой... Но свои эмоции от посещения Мамаева кургана помню и сейчас.
    Спасибо за рассказ, очень важно знать и помнить:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Анатольевна! Никогда не была на Мамевом кургане зимой, но думаю, что тишина, которая там стоит в это время года, очень созвучна настроению людей, которые приходят сюда поклониться памяти героев Сталинграда.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Львовна! Не была в Волгограде ни разу... Поэтому - спасибо за возможность посетить его вместе с Вами. Равнодушно читать и смотреть невозможно! Представляю, каково это - в живую увидеть величие, мощь и бессмертие нашего народа, его подвига... Спасибо еще раз за Ваш рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Знаете, люди идущие впереди нас (на фото) говорили о том, что через 20 лет о Великой Отечественной войне забудут. Я поняла, что в их семье, возможно, так и будет... Но если сердце человека с детства проникнуто памятью о подвиге народа, если с детства ему говорится о том, что нужно снять головной убор у Вечного огня, если он видит на камнях слёзы "Скорбящей матери", а главное - видит, что взрослые свято чтут память о войне, он никогда это не забудет.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Львовна. Да, Вы правы. Нам есть чем гордиться, что бережно хранить и передавать от поколения поколению. Спасибо за подробный рассказ и фотографии, которые даже через экран заставляют чувствовать величие и,непобедимость, несломленность духа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!Попытки переписать историю и стереть заслуги прошлых поколений - проблемы нынешнего времени. Но еще со школьной скамьи нам знакомы слова Расула Гамзатова: "Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки"...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!