среда, 17 августа 2016 г.

Моё сочинение на заданную тему. Часть 4

Здравствуйте, дорогие друзья!
Если вам еще не наскучили наши прогулки по Москве, то приглашаю к прочтению очередной части моего сочинения. Если иначе, то в следующей части речь пойдет о настоящей русской деревне, и вот тогда смело возвращайтесь на страницы моего блога.
Всего 3 дня провели мы в Москве, а впечатления от увиденных замечательных мест потоком стремятся вылиться на интернет -"бумагу".
Сегодня речь пойдет о Воробьёвых горах и Московском зоопарке.
Когда мы только подъезжали к Киевскому вокзалу, перед нами предстали небоскрёбы "Москва-Сити": поезд огибал огромные здания с левой стороны. Но вот с Воробьёвых гор открывается необыкновенная по своей красоте панорама не только небоскрёбов, Останкинской башни, но и Москвы в целом . Однако, на Воробьёвы горы нас настойчиво звала Мотивация.
Было раннее утро, и любители спорта совершали пробежку по набережной Москвы-реки, катались на роликах и велосипедах, занимались йогой на газонах. 

Стадион Лужники сейчас активно ремонтируется, но масштаб главной спортивной арены страны впечатляет.
Стадион Лужники
Добраться до Воробьёвых гор на метро не составило труда, а вот найти путь на смотровую площадку оказалось непросто. Дело в том, что подъёмник находится на ремонте, поэтому мы решили совершить пешее восхождение на площадку по протоптанной тропе. Кардионагрузка была не меньше, чем у тех, кто занимался спортом на набережной. Благо, что семья у нас спортивная!
Кроме того, это восхождение стало весьма символичным: путь к знаниям (а мы вышли к главному зданию Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова) не бывает лёгким.
Московский государственный университет
им. М. В. Ломоносова
Когда мы прошли вдоль тихой аллеи, где установлены бюсты выдающихся учёных (М.В.Ломоносова, Д.И. Менделеева, А.И. Герцена и др.) к главному зданию Университета, сын мой сказал, что хочет учиться здесь (вот тебе и Мотивация). Что ему ответить? Всё в твоих руках, сын. Было бы желание...
Слева на башне МГУ находятся часы, а на правой башне - вот такой термометр. Признаюсь честно, не сразу сообразила, каков принцип действия. Но с молодым поколением мы эту задачу осилили.
По дороге обратно, мы увидели вот такое забавное дерево. Каждому из нас воображение подсказало свой образ. А вам?
Мы немного посидели на аллее, покормили уток (вода, правда, в пруду не отличается чистотой). Здесь же увидели, прокат велосипедов, оплатить  услугу можно прямо на месте в терминале. Подробнее об этом можно прочитать здесь
Адрес картинки
Небольшой отдых в парке на Воробьёвых горах, и снова в путь на метро, только теперь в Московский зоопарк.
Московский зоопарк - первый зоопарк в России, открывшийся в 1864 году. Инициатором его создания стало Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений, и зоопарк во многом содержался на пожертвования императорской фамилии. Московский зоопарк был сооружен по проектору архитектора Кампиони, однако большинство павильонов возникали позднее. Сейчас открыт Новый зоопарк, поэтому обитателей стало больше.
Работа Московского зоопарка заключается в сохранении видов, исследовательской и просветительской деятельности. Сейчас в нём содержится около восьми тысяч особей, относящихся примерно к тысяче ста видам мировой фауны. Животные Московского зоопарка содержатся в нескольких десятках экспозиций, представляющих тот или иной регион, семейство, вид и т. д. 
Зоопарк участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира. Проводятся специальные экскурсии для детей, семинары и лекции.(источник )
Входной билет стоит 400 рублей, детям вход бесплатный. Кроме того, существуют другие льгогтные категории посетителей. Об этом можно узнать на сайте Московского зоопарка. Интересно, что на билете помещена информация об одном из обитателей зоопарка. На нашем было написано, что с 1993 года в Московском зоопарке живут зебры Греви. Этому виду грозит исчезновение, поэтому зебра Греви взята под охрану Международным союзом охраны природы.
На территории есть кафе, но еда дорогая, поэтому бутерброды для перекуса можно взять с собой. Стоит ли говорить, что животных кормить запрещено.
Огромный пруд за входом в зоопарк позволяет наблюдать за миром птиц. Здесь есть утки, лебеди, фламинго.
В жаркий день накормленные с утра  отдыхали в своих вольерах и нехотя позировали людям представители мира кошачьих: грациозные гепарды и леопарды, гордые лев и Бенгальские тигры, снежный барс и рысь.
Рысь
Около каждого вольера помещена табличка с информацией о животных и о том, под чьей опекой находится тот или иной представитель фауны.
Очень трогательными были таблички о старожилах Московского зоопарка, одной из которой является ягуар Мелани.
Всеобщее внимание привлекают к себе слоны. За их купанием можно наблюдать, стоя за ограждением, подниматься на которое строго запрещено. И всё же есть родители, которые этим правилом пренебрегают, подвергая детей опасности.
Например, замечательный мишка, такой милый и забавный, который радостно общался с публикой (некоторые посетители нарушают запрет о кормлении), навряд ли останется таковым, если с ним окажешься рядом в вольере.

Моё учительское сердце не выдерживало, и я делала замечания родителям, ставящим на борт вольера детей. А потом поняла, что длиться это будет бесконечно, сердце мое разорвется, и я пошла наблюдать за другими обитателями зоопарка.

Обо всех животных зоопарка, конечно же, не расскажешь, поэтому напишу о том, что меня удивило.
Павильон с насекомыми и паукообразными. Такого количества разнообразных ползающих, бегающих, висящих вверх лапками, шевелящих крыльями друзей Мухи - Цокотохухи)) я не видела никогда. Вот лишь некоторые из них: бабочки, тутовые шелкопряды, палочники, богомолы, всевозможные тараканы и гусеницы.
Здесь же представлены растения-хищники.

В павильоне со слонами нас привлекли вот такие информационные стенды. Если посмотреть в глазок, то можно увидеть изображения предков современных слонов, эпизоды из их жизни, а также фотографии самых первых обитателей зоопарка.
Это было интересно не только детям, но и взрослым.
Слоны - удивительные животные. По своей анатомии и физиологии они на столько отличаются от остальных животных, что выделены в особый самостоятельный отряд хоботных. Слонов всего два вида - азиатский и африканский. Прочитав информацию на этом стенде, вы узнаете, какая опасность существует для них и почему эти животные нуждаются в защите.
А здесь потрогаете бивни мамонтов.
На этих стендах можно прочитать о повадках слонов и даже "пообщаться" от имени этих удивительных животных, просунув руки в импровизированные хоботы. Аня решила поэкспериментировать в одиночку.

В павильоне, рассказывающем о кошачьих, можно посмотреть и потрогать "игрушки", которые побывали в лапах и в зубах хищников. Увидев их, перестанешь игнорировать запреты, висящие на клетках.
Ещё одни любимцы публики - это макаки, веселящие посетителей своими трюками,

 и конечно, добродушные морские львы.
Наблюдая за жизнью удивительных обитателей зоопарка, обычных и необычных, поражаешься, сколько живых существ есть на нашей огромной планете, и сохранить их для наших потомков - задача не простая, но выполнимая. 
Спасибо удивительным животным за их гостеприимство и терпение, за то, что позволяют наблюдать за их жизнью нам, гостям в мире  дикой природы.
Гулять в зоопарке можно целый день до его закрытия, но нам нужно было спешить на 17-ти часовой поезд, который помчал нас в Костромскую область. Но об этом в следующей части "Моего сочинения на заданную тему".
Продолжение следует...


Еще по теме:
Моё сочинение на заданную тему. Часть 1
Моё сочинение на заданную тему. Часть 2
Моё сочинение на заданную тему. Часть 3




2 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! С интересом прочитала Ваше сочинение. "Хорошо на московском просторе..."-хочется сказать словами известной песни.
    Или:"Город самый главный,
    Самый дорогой,
    Город нашей славы,
    Вечно молодой,
    Город нашей славы,
    Город волшебства,
    Город златоглавый —
    Гордая Москва!"
    Вы упоминаете своё "Учительское сердце", которое не может сдержаться и не сделать замечание ( по делу) нерадивым родителям. Что ж, тоже не раз бывала в таких ситуациях, а в ответ " Не ваше дело", "поучайте лучше ваших паучат", а как мимо пройти...?
    Фото странного дерева мне рисует почему-то маленького бегемотика, стоящего на задних лапках и смотрящего вниз...Что-то он та нашёл?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Согласна, равнодушным быть проще, но гораздо важнее предупредить беду, чем слушать каждый раз: "Куда смотрит школа!"
    Какие интересные образы рождает обыкновенное дерево! Мне оно напомнило задумчивого старого гнома из детских мультфильмов.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!