пятница, 19 августа 2016 г.

Всемирный день фотографии

г. Харьков, 1974 г.
Здравствуйте, дорогие друзья!
19 августаВсемирный день фотографии (World Photography Day), который все фотографы и ценители этого искусства отмечают ежегодно. Это праздник тех, кто любит фотографировать и фотографироваться, событие невероятно яркое и позитивное. В этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии, который был изобретён  Луи Жаком Манде Дагером. Дагерротипия – процесс получения изображения на металлической пластине, покрытой серебром.

В последующие годы множество ученых продолжало совершенствовать процесс получения фотографий, используя разные материалы и реактивы. В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото, а изобретение в 1981 году компанией «Sony» цифровой камеры, позволило делать цифровые фотографии и отказаться от традиционной фотопленки (хотя многие профессиональные фотографы и сейчас предпочитают её в своей работе) (источник).
г. Харьков, 1977 г.
Именно с фотоплёнкой связаны мои воспоминания из детства. Отец еще в школе посещал фотокружок, поэтому у нас в семье очень много чёрно-белых фотографий, которые мы вместе с папой делали сами.
Процесс изготовления фотографии был для меня удивительным по своей таинственности. Отфотографированную плёнку необходимо было достать из фотоаппарата (у нас был фотоаппарат "Зоркий"). Для этого в папину военную шинель помещался фотоаппарат, заматывался, и вслепую доставалась плёнка, которую необходимо было поместить в небольшой пластиковый бачок (да простят меня фотографы, название его не знаю). Но не просто поместить, а предварительно намотать по спирали на катушку, помещая плёнку в желобки. В этом случае между витками оставалось место, что позволяло проявителю проникать между витками плёнки.
г. Харьков, 1977 г.
Затем через точно соблюдаемое по инструкции время нужно было слить проявитель, не открывая бачка, поместить его под струю воды и промыть, а потом пленку достать и просушить (достаточно было подвесить ее к струне на прищепке). После высыхания очень осторожно, убирая ворсинки, плёнку протирали ватным шариком, чтобы следы от капель воды на негативах (кадрах на пленке) не испортили фотографии.
Дальше, закрывшись в ванной комнате, заделав все щели, чтобы свет ни в коем случае не попал на очень чувствительную фотобумагу (!), мы начинали делать фотокарточки. Бумага помещалась под красное освещение лампы (именно оно не давало ей "засветиться"), где находилась пленка с негативами. Выравнивались по рамке края фото, вручную устанавливалась резкость, яркость, контрастность. Сделать это в красном свете лампы было достаточно нелегко, поэтому мы с папой использовали бумагу-черновик, чтобы на нее направлять белый свет лампы, при этом вся остальная фотобумага была спрятана в светонепроницаемые пакеты. Затем свет лампы гасили, убирали красное стекло и на счет "раз, два, три, четыре" (количество счётов зависело от типа бумаги, ее светочувствительности) включали белый свет лампы.
г. Капустин Яр, 1989 г.
После  карточка пинцетом (!) помещалась в лоток с раствором проявителя. И вот тут-то на бумаге начинали, как по волшебству, появляться снимки, на которых были запечатлены события, интересные моменты, которые никогда больше не повторятся, красивые места, любимые лица…Мы с папой становились первооткрывателями исторических фотоснимков нашей семьи!:))
Потом карточку доставали пинцетом из проявителя, промывали в воде и клали в раствор фиксажа, который закреплял фотоснимок на бумаге, и снова промыть.
Наконец, под любопытствующие взгляды наших домашних мы выносили таз с водой, в котором лежали фотографии, чтобы начать сушку.
Делалось это на специальном аппарате. На зеркальные пластины помещались по 2 фотографии формата 10х15 лицевой стороной к зеркалу. Затем накрывались газетой и проглаживались с усилием резиновым валиком, чтобы убрать лишнюю воду, и помещались в электросушилку (своеобразный утюг). Через несколько минут можно было любоваться готовыми фото! Благодаря им, можно вернуться в прошлое и вспомнить многие замечательные моменты жизни.
Сегодня, в мире цифровых технологий, мы без труда можем делать фотографии, которые потом заставят нас улыбнуться, взгрустнуть или затаить дыхание.
В нашей семье главным фотографом был папа. Наверное, поэтому снимков с ним меньше всего. Но всякий раз, возвращаясь к ним, я вспоминаю тебя, папа, и тот волшебный мир детства, который ты мне подарил. Спасибо тебе за это!
С праздником вас, друзья! Почаще радуйте своих близких и друзей уникальными фотографиями, ведь такие есть, наверняка, у каждого!
Один из моих любимых учеников - Эльвин Бабаев.
г. Капустин Яр.



8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Я тоже помню такой процесс: тёмная комната, красный фонарь, проявитель, закрепитель, ванночка для промывки фото, а лучше под краном, чтобы не появились при сушке жёлтые или белые пятна. Меня тоже пап научил, а потом я сама делала. Вы правы сейчас техника дошла, что любую фотографию можно отредактировать так, что ... Были салоны, куда ходили семьями, чтобы сделать фото. Интересно, ещё где-нибудь такие салоны остались?
    С праздником, Наталия Львовна!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Ольга Александровна! Чёрно-белую фотографию не так легко было сделать, учитывая, что все "настройки" были на фотоаппарате вручную. Да, салонные фотографии до сих пор хранятся дома, даже есть фото прадеда с семьей, сделанные на плотном картоне. Так что День фотографа - это день не просто увлеченных людей, но и своеобразных хранителей истории.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталия Львовна! Спасибо , что позволили заглянуть в Ваш семейный альбом. Вы описываете целый ритуал создания фотографии так, как будто еще вчера стояли в темной комнате рядом с папой, творя фамильную историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Это всего лишь тысячная часть нашего семейного альбома. Наверное потому так важно с детьми творить вместе, что эти воспоминания остаются с нами на всю жизнь: ощущения, чувства, эмоции, память о дорогих сердцу людях.

      Удалить
  4. Ой, Наталия Львовна, свои первые фотографии с братом тоже проявляли и печатали сами! Даже в кружок школьный ходили, очень увлекались фотографией. Да и первые семейные фотографии с мужем тоже печатали сами:)) Такие добрые воспоминания нахлынули, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Анатольевна, эта заметка родилась на одном дыхании! Наверное потому, что это, действительно добрые детские воспоминания. Мастерство фотографа в том, чтобы уловить характер, поймать нужный момент. А для этого нужно, чтобы "объектив всегда был готов к съемке". Именно об этом я прочитала в детстве в журнале "Юный натуралист", в котором было множество потрясающих фотографий. Пока я на пути к мастерству)))

    ОтветитьУдалить
  6. Да сестрёнка, время бежит, теперь всё не так. А я всё время злился, что вы с батей фотки делаете без меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей Львович, вам всего лишь нужно было проявить инициативу и настойчивость))).

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!