среда, 10 августа 2016 г.

Моё сочинение на заданную тему. Часть 2

Покровское- Стрешнево
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня свой рассказ я хочу посвятить одному из мест на северо-западе Москвы. Это очень живописный, тихий, наполняющий душу умиротворением и спокойствием уголок природы вдали от центра города.
Называется он Покровское - Стрешнево (с ударением на второй слог). 
Первое упоминание о Покровском-Стрешнево появляется в 1584 году в писцовых книгах о покупке Елизаром Ивановым местности деревни Подъелки (позже деревни Покровское).
В 1664 году имение продается Стрешневым, которые владели им около 250 лет.

В 1608 году здесь разбивает свой лагерь Лжедмитрий II. В 1622 году местность была продана дьякону Михаилу Данилову, который строит на этом месте Покров Пресвятой Богородицы.
1766 году в Покровском возводится барский двор, отличавшийся своей необычной для того времени «прекрасной» архитектурой. В усадебном доме была собрана большая коллекция живописи, насчитывающая более 130 картин.
В начале XIX века усадьба вновь обновляется. В 1805 году строится новый барский дом, несколько оранжерей, разбивается парк с прудом. Тогда же там проводил свои каникулы будущий «первый философ России» Владимир Соловьев. В «Берсову дачу» ездил Л.Н.Толстой к своей будущей невесте.
При последней владелице Евгении Шаховской-Глевобой-Стрешневой были построены архитектором А.И. Резановым кирпичная ограда с башнями, обновлена сама усадьба, появился театр, в котором каждое воскресенье давались представления.
В 1925 году в барском доме был открыт музей искусств, просуществовавший всего 3 года. В послевоенные годы усадьба стала домом отдыха для военных лётчиков, а в 70-е годы ее отдали под НИИ гражданской авиации.
Впоследствии Покровское-Стешнево-Глебово было закрыто на реставрацию, окончившуюся в 1992 году пожаром. До настоящего времени сохранились отдельные сооружения усадебного ансамбля: главный дом (деревянный) 1760-х гг. с каменными пристройками конца XIX в., оранжерея XVIII—XIX вв., церковь 1750 г., ограда с парадными воротами и башней конца XIX в. (источник)
Усадьба до сих пор реставрируется, а вот территория природно - исторического парка "Покровское - Стрешнево" открыта для посетителей. Несмотря на то, что в этот день мы уже побывали на Красной и Манежной площадях, посетили Александровский сад, мы отправились на прогулку в компании с моей подругой детства, которая открывает мне другую Москву.
День был хмурым, то и дело срывался мелкий дождик, но прогулка получилась замечательная. Территория парка представляет собой лесной, преимущественно сосновый массив. Его пересекает сеть асфальтированных дорог и тропинок. В парке есть детская площадка с качелями, деревянными горками и т.д. и аллея здоровья, оборудованная снарядами для тренировок. По дорожкам проезжают велосипедисты и пробегают любители бега трусцой.
Здесь мы встретили конный наряд полиции, который следит за соблюдением общественного порядка. На территории парка есть родник с чистейшей ключевой водой и несколько прудов, в которых когда-то можно было купаться. Есть небольшой живой уголок, в котором можно покормить гусей и кроликов, что мы и сделали. Из деревьев тут преобладают сосны, дубы и лиственницы, поэтому дышится полной грудью.
Вокруг прудов растут некрупные деревца с шаровидной кроной, свисающие к воде. Я думала, что такую форму им придают путем обрезки, но оказалось, что это особый вид ивы.

Парк интересен своими панорамными видами, особенно живописными в районе реки Химки, оврагами, родниками и системой прудов. Круглый год на прудах можно не только увидеть, но и покормить уток и селезней. А еще здесь поселились бобры, которых некоторым посетителям удается увидеть.

В парке установлены указатели, по которым несложно ориентироваться. Мы долго наблюдали за утками с утятами.
Вот мама-утка отгоняет от своих малышей непрошеных гостей. Кроме них к утятам проявляют интерес серые крысы, которые прячутся в траве и свободно бегают по берегу реки.
Пока мы гуляли по парку, меня не оставляла мысль о том, на сколько вечна и в то же время беззащитно хрупкая эта нетронутая красота, которая нарушается лишь всплесками речных жителей и пением птиц!
Возможно, Вас заинтересует информацияс фотографиями о парке Покровское - Стрешнево, которую можноувидеть здесь.
Таким был наш первый день в Москве. Продолжение следует...

Еще по теме:
Мое сочинение на заданную тему. Часть 1

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Я в последнее время обожаю парки! Чудесное место! Я всегда представляю, как по этим дорожкам прогуливаются дамы с зонтиками и мужчины в сюртуках :) Как в "Вишневом саде" Чехова. Спасибо за настроение :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Поверите ли, но и меня не оставляют такие мысли во время прогулки по паркам усадеб. Хорошо, что многие из них сохраняются и реставрируются.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!