суббота, 26 апреля 2014 г.

Юбилейные даты Екатеринодара-Краснодара

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Хочу рассказать вам о моем путешествии во времени, которое я совершила 25 апреля.
Вы спросите меня, как такое возможно? Просто мне посчастливилось побывать на семинаре в ГКУ «Крайгосархив», который был посвящен юбилейным датам Екатеринодара-Краснодара. С лекцией выступил  Бабич А.В., главный специалист ГКУ «Крайгосархив» член Краснодарского отделения РОИА, который в увлекательной форме на основе документов ГКУ «Крайгосархив», опубликованных в издании Екатеринодар-Краснодар, рассказал об истории столицы Кубани.

"Порядок общей пользы"
220 лет назад 1 января 1794 года (по старому стилю) был принят документ, который регламентировал практически всю городскую жизнь того времени - управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске. Этот документ назывался «Порядок общей пользы».
 В этом акте также закреплялось название и статус города, в частности упоминалось, что войсковую резиденцию решено устроить в Карасунском Куте на Кубани и именовать ее «градом Екатеринодаром». Вы можете заметить: "Ну кто этого не знает?"







Тогда ответьте, когда впервые появилось освещение на улице Красной? 4 октября 1894 г. улица Красная в г. Екатеринодаре стала освещаться электричеством. Для этого на крепостной площади, в городском саду и по самой Красной до городской больницы было установлено 20 фонарей с электрическими лампами мощностью в тысячу свечей. Знали об этом?


А вот еще один интересный факт: 8 декабря 1894 года начался отпуск воды из городского водопровода.
По чистоте и мягкости она превосходила воду артезианских колодцев благодаря фильтрам, устроенным инженером О. Сонгиным. Сначала воду развозили водовозы, а с 1 января она стала отпускаться из водопроводных будок за плату по таксе. Домовладельцы, которые провели воду во дворы, оплачивали ее подачу в соответствии с показаниями водомеров.


В 1904 году открылась публичная библиотека-читальня имени первого просветителя Кубани  отца Кирилла Васильевича Россинского. Библиотека обслуживала Прикарасунский район города. Среди ее читателей преобладали учащиеся, мелкие служащие, рабочие и «лица свободных профессий». За первые десять лет существования библиотеки ее книжный фонд вырос с 475 до 6526 томов!
Интересно было узнать, что 12 октября 1914 г.  по ул. Базарной (Орджоникидзе), 69 открылась лечебница для животных при Кубанском отделе Российского общества покровительства животным. При лечебнице имелись: аптека, квартира фельдшера, отделение для животных, манеж. Прием проводился ежедневно, лечение было бесплатным. В такое сложное время люди заботились о братьях наших меньших, а сейчас приюты для животных создаются на средства частных лиц и нуждаются в поддержке.
14 декабря 1914 г. состоялось торжественное открытие трамвая Екатеринодар – Пашковская,


а 1 апреля 1939 г. открылась фабрика модельной обуви. 8 тыс. пар обуви она должна была изготовить в текущем году по индивидуальным заказам и 10 тыс. пар – массового пошива для магазинов г. Краснодара. В этом же году (в январе) была основана и пуговичная фабрика по ул. Кузнечной, 6. Интересно, в музеях сохранились первые экземпляры ее производства?
Конечно, привести все даты в одном репортаже крайне затруднительно, да и, пожалуй, нет смысла. Лучше побывайте в читальном зале Госархива. 
Честно говоря, разглядывая полки с пожелтевшими изданиями, огромными подшивками карт, книгами, хотелось задержаться здесь надолго для изучения документов.
В заключении приведу еще одну дату: 20 мая 1999 г. основана Краснодарская городская организация Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России.
Вот такой памятник героям - пожарным есть в Чернобыле. Сегодня мы вспоминаем о подвиге этих людей.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Спасибо за прекрасный репортаж! Вижу, вы узнали откуда памятник жертвам Чернобыля, теперь понятно почему многие не могли понять где он находится. Мероприятие было очень интересным. Лично мне понравилось, что нам рассказали о малоизвестных событиях в истории нашего края, которые в этом году будут отмечать юбилей. Теперь ждем 14 мая и семинар в Центре документации новейшей истории))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Анастасия Михайловна!
      Очень была рада Вас видеть на семинаре, а теперь вот и среди читателей моего блога. Да, информацию о памятнике помог найти Добрый Человек из Пеликаньего братства. Так что Ассоциация в действии, как говорится. Жаль, что 14 мая не смогу быть на семинаре, т.к. в самом разгаре будет конкурс "Учитель года Кубани".

      Удалить
  2. Лида фисова29 апреля 2014 г., 21:09

    здравствуйте,Наталья Львовна .
    А где находилась эта библиотека имени отца Кирилла Васильевича Россинского

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй,Лида.
    Ответ на твой вопрос нашла в периодическом издании Кубанская школа. 1915 . № 3: "В 1904 г. публичную библиотеку при Дмитриевском училище основало Екатеринодарское благотворительное общество. Новая библиотека получила имя просветителя Кубани К.В. Россинского. Возглавляла сбор книг для библиотеки редакция газеты «Кубанские областные ведомости»." Если ты обратила внимание, то издание вышло в 1915 году, так что можем обратиться в архив , думаю получим ответ на интересующий нас вопрос.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталья Львовна очень интересный рассказ. От Мовсесян Лурдес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Лулу.
      Это далеко не весь список памятных дат Екатеринодара-Краснодара. У нас столько еще уроков кубановедения впереди! Так что знакомство с историей Краснодара и Кубани еще впереди!

      Удалить
  5. Здравствуйте Наталия Львовна ваш блог очень интересный. Здесь так много можно прочитать.От Зайцивой Дарьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Даша!
      Рада видеть тебя среди читателей блога. Надеюсь, что информация, с которой ты знакомишься будет полезной для тебя.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталья Львовна. Это хорошо что вы будете рассказывать это на Кубановеденье. От Лурдес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лулу!
      Надо заметить, что не только это, а еще очень много из истории Краснодара. Причем узнавать об этом будем вместе. Ты ведь помнишь нашу любимую фразу о том, что "нельзя никого научить-можно только самому научиться", потому добывать информацию будем сообща.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!