четверг, 17 апреля 2014 г.

Удивительное - рядом

Вчера на уроке литературного чтения мы знакомились с рассказом М.М.Пришвина "Лесная капель". Описывая с необычайной теплотой березки , автор завершил повествование такими словами: "И все это нам, людям, не просто почки, а мгновения: пропустили - не вернутся".
С ребятами мы подумали, а мимо каких мгновений сегодня, вчера прошли мы, не заметили? Оказалось, удивительное-рядом, но не всегда удается его разглядеть, заметить, восхититься, удивиться.
Сегодня по дороге в  школу я увидела такую замечательную семейку. Хотя позже оказалось, что живет черепашек в пруду достаточно много, от мала до велика.

.

Ребята в классе задались вопросом, почему черепахи забрались на ствол дерева? Надо сказать, что на поиск ответа ушло не так уж много времени. Достаточно было вспомнить, к какому классу животных относятся черепахи и что нам известно про пресмыкающихся. 
Болотная черепаха - это фактически единственный вид черепах, который широко распространен на территории Российской Федерации. Чаще всего этот вид можно встретить в Астрахани, откуда черепах везут в различные уголки России. Дома выясняется, что черепаха водная и для нее нужен аквариум, поэтому многие выпускают "болоток" в местные пруды. Часто черепахи в этих прудах выживают и даже дают потомство, так что можно считать, что этот вид успешно прижился в центральной части России.
Болотную черепаху узнать легко - у нее черный панцирь, голова и конечности с бледно или ярко-желтыми полосками (лучиками) или точками. 
А Лиза Архипова, воодушевленная рассказом М.М.Пришвина, решила сохранить удивительный миг в виде гербария: удивительные флоксы расцвели на ее страничке. 


4 комментария:

  1. Чудесный урок получили дети, Наталия Львовна! Всегда учу этому детей тоже - удивительное рядом, надо только приглядеться...

    ОтветитьУдалить
  2. Знаете, Эльвира Ульфатовна, часто обращаю внимание своих ребят на это, но ведь не всегда, выходя за двери школы, они помнят об этом. А ведь сделать свою жизнь интересной гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталия Львовна , Лиза просто молодец !!! Вот что значит творческий подход! От Ирины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина.
      Уверена, что нарисовать Лиза тоже могла на "отлично", но вот передать аромат... Запах флоксов был просто восхитительным!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!