воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Математика - царица наук

Математика существует не для того, чтобы навязывать кому-либо тяжелую работу. Наоборот, она существует только для удовольствия. Для удовольствия тех, кто любит анализировать то, что он делает, или может сделать, или то, что уже сделал в надежде сделать это еще лучше.
Роберт Брингхерст.
11 апреля среди учащихся 1 - 4 классов прошла олимпиада по математике. Успешно в ней выступили Фирсова Лидия (II место) и Рубан Екатерина (IV место). Попробуйте и вы свои силы в решении заданий математической олимпиады.


1. Запиши все двузначные числа, чтобы сумма десятков и единиц каждого числа была равна 8.
Ответ: ____________________________________________________________

2. Запиши, какие это числа:
1) Сумма цифр двузначного числа равна наибольшему однозначному числу, а число десятков на два меньше этой суммы. Это число ________________
2) Сумма цифр двузначного числа равна наименьшему двузначному числу, а цифра десятков в два раза меньше цифры единиц. Это число ______________
3) Цифра десятков в двузначном числе на три больше цифры единиц и равна 7. Это число ______________.

3. Сумма и произведение четырёх однозначных чисел равны 8. Какие это числа?
Ответ:_____________________________________________________________

4. Между цифрами поставь знаки действий или скобки так, чтобы получились верные равенства:
3 3 3 3 3 = 10
3 3 3 3 3 = 37
3 3 3 3 = 30

5. Когда Барон Мюнхгаузен попал на Луну, он узнал, что лунные жители вместо каждых двух наших букв пишут три, зато промежутков между словами не делают. Сколько букв напишут лунные жители в полном имени барона «Карл Фридрих Иероним фон Мюнхаузен»?
Решение:_________________________________________________________________________________________________________________________

6. Реши задачу:
Три сестры нашли 47 грибов. Когда одна сестра отдала подруге 6 маслят, другая 2 подберёзовика, третья – 3 белых гриба, то у каждой из них осталось равное количество грибов. Сколько грибов нашла каждая сестра?

7. Найди наибольшее количество способов деления прямоугольника на четыре равные части.


4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна. Замечательный блог, новых творческих свершений Вам. Лично знакома с Фирсовой Лидой, даже не знала, что способностями она в бабушку (Наталья Борисовну, ну или... в меня).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна .Спасибо Вам огромное за отзыв. Мир все-таки тесен! Лида пришла в наш класс только в этом году и, надо сказать, очень легко нашла общий язык с ребятами. Вместе мы радуемся ее успехам. Кстати, сегодня Лида выступала в спектакле "Муха -Цокотуха", который они вместе с ребятами подготовили на кружке "Музыкальный театр" в рамках внеурочной деятельности.

      Удалить
    2. Спасибо, Наталия Львовна. Мне приятно это слышать, надеюсь, что так будет всегда. Пусть детишки Вас только радуют

      Удалить
    3. Очень на это надеюсь,Анна Борисовна!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!