вторник, 13 декабря 2016 г.

"Страна читающая". Конкурс "Читаем Лермонтова"

Здравствуйте, дорогие друзья! В преддверии новогодних праздников объявлен новый конкурс проекта "Страна читающая" - "Читаем Лермонтова".
Совсем недавно на уроке литературного чтения мы знакомились с творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова, и теперь нам представилась замечательная возможность представить свое прочтение произведений поэта на суд зрителей
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург.

Почти всё своё детство Лермонтов провел  в усадьбе своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в Тарханах.

Лермонтов доставлял немало хлопот как Елизавете Алексеевне, так и своим учителям. Он, хоть и был очень умен, рос избалованным мальчиком. Бабушка, воспитывавшая Лермонтова, безмерно любила Михаила, не жалея на его воспитание и образование ни сил, ни денежных средств. Сам Мишель, как она его называла, также души не чаял в своей бабушке.
Уже в детстве маленький Миша проявлял необыкновенные дарования. Он любил говорить в рифму, и окружающие удивлялись тому, как у мальчика это удачно и красиво получается.
А еще Лермонтов любил рисовать. Это стало его страстью. Он рисовал то, что видел вокруг: поля и равнины, реки и холмы, нежные березы и задумчивые дубы. Бабушка поражалась его талантам и сохраняла рисунки любимого внука.
Вместе с дворовыми ребятами Лермонтов зимой любил лепить монументальные фигуры из снега, а потом раскрашивал их. Получались фигуры воинов и известных людей. Он освоил науки и иностранные языки, научился играть на музыкальных инструментах, даже создал свой кукольный театр вместе с маленькими помощниками из крепостных детей.
Чтобы дать хорошее образование внуку, Арсеньева даже переехала с ним в Москву. Когда Лермонтов поступил в юнкерскую школу, бабушка и в Петербурге была рядом с любимым внуком. Они совершенно не могли долго находиться друг без друга (источник).
Кроме красоты родной среднерусской природы, юный поэт воспевал суровую природу Кавказа. Лермонтову нравились не только высокие горы, уходящие своими вершинами в облачные выси, но и песни мужественных горцев, их традиции обряды.
«Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.»
До сих пор талант Лермонтова — тайна. В конце ХХ века выдающийся литературовед Д. С. Лихачев писал: «Он во многом еще не открыт. Он — до сих пор тайна… Почему так?.. Не будем забывать — уже в день смерти Лермонтова раздались голоса, что этот поэт в развитии своего таланта пошел бы дальше Пушкина» (источник).
Сегодня мы представляем прочтение стихотворения "Парус" Васечкиной Есенией.

Страна читающая – Есения Васечкина читает произведение «Парус (Белеет парус одинокий…)» М. Ю. Лермонтова: Видео прочтения художественного произведения #страначитающая



Ещё по теме:
Конкурс "Читаем Крылова": басня "Ворона и Лисица"


5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Анна Анатольевна, большое спасибо за поддержку! Я очень старалась!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Львовна! Проникновенное прочтение лермонтовского "Паруса"! Желаю Вашей ученице успеха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за добрые слова!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо большое, очень приятно!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!