воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Город на Неве

Памятник Петру I
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный...
А.С.Пушкин
(из поэмы «Медный всадник»)

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня наш разговор пойдет об уникальном городе, музее под открытым небом, творении Петра Великого - городе Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербург - довольно молодой город, ему всего 310 лет. Но, несмотря на свой юный возраст, история его многогранна и богата интересными фактами. Петербург славится своими дворцами, храмами,  архитектурными ансамблями, парками и памятниками.
Из-за частых затоплений берега Невы самой природой не были предназначены для заселения. Не случайно до прихода русских войск здесь располагались только две маленькие деревушки и два шведских поместья. Местные жители не советовали царю Петру Алексеевичу осваивать эту местность.
Но в 1703 году на одном из островов в устье реки Невы началось строительство Петропавловской крепости. Её строили для обороны русских земель, захваченных Швецией еще в XVII веке и отвоеванных в ходе Северной войны. Финны называли остров Енисаари (Заячий остров), а шведы — Люст-Эйланд (Весёлый остров). 
План столичного города Санкт-Петербурга
10% от общей площади города покрыто водой, поэтому Санкт-Петербург часто называют Северной Венецией. Каждую осень петербуржцы ждут наводнения. Берега Невы и ее рукавов невысокие, и когда навстречу течению с Балтийского моря дует западный ветер, он нагоняет в Финский залив морскую воду и повышает уровень воды в Неве. Во времена Петра I  вода заливала улицы и передвигаться по ним можно было лишь на лодках. Сейчас Финский залив перекрыли дамбой и наводнения стали меньшей силы, но не прекратились.
Главная архитектурная и высотная достопримечательность крепости — величественный Петропавловский собор, возведенный в 1712-1733 годах по проекту Доменико Трезини. 
Петропавловский собор
Деревянный собор был заложен 29 июня 1703 года в центре строящейся крепости и стал первой церковью Петербурга. 8 июня 1712 года Петр I заложил здесь каменный храм. Многоярусная колокольня с тонким позолоченным шпилем увенчана фигурой ангела. До сих пор  Петропавловский собор является самым высоким архитектурным сооружением Петербурга.
Петропавловский собор — усыпальница императорской фамилии. В течение XVIII-XIX веков здесь нашли упокоение многие представители царствующей династии, прежде всего, русские императоры и императрицы. 
Именно вокруг Петропавловской крепости стал расти город, названный Санкт-Петербургом - городом Святого Петра. Строился он по единому плану. Его архитектурным центром стало здание Адмиралтейства - штаба морского флота.
Здание Адмиралтейства
Железный шпиль Адмиралтейства высотой более 70 метров увенчан золоченым яблоком и позолоченным корабликом-флюгером весом 65 кг. Вес золота, ушедшего на позолоту – 2 кг. В XVIII веке во время подъема воды в Неве на Адмиралтейской башне зажигались фонари - сигнал населению о грозящем бедствии. Когда Ленинград в годы Великой Отечественной войны переживал трудные дни блокады, Адмиралтейский шпиль был укрыт чехлом, чтобы не служить ориентиром для фашистских войск. 
От Адмиралтейства лучами расходятся широкие прямые улицы. Отсюда берет свое начало главная улица Петербурга - Невский проспект. По статистике, ежедневно по центральной магистрали города проходит около 2 миллионов человек.
Невский проспект
Еще одна достопримечательность Санкт-Петербурга - Исаакиевский собор - крупнейший на сегодняшний день православный храм Санкт-Петербурга и одно из высочайших купольных сооружений в мире. Высота собора 101,5 м, в храме могут одновременно находиться 12 000 человек.
Исаакиевский собор
Зимний дворец, построенный по проекту Растрелли в 1754-1762 гг., - одно из самых знаменитых зданий Санкт-Петербурга, резиденция русских царей. Сегодня Зимний дворец входит в состав всемирно известного музея - Государственный Эрмитаж.
Дворцовая площадь, Александровская колонна и Зимний дворец
Эрмитаж является одним из крупнейших музеев мира. В 350 залах пяти зданий хранится около 3 миллионов памятников культуры и искусства с глубокой древности до наших дней; картины, графические листы, скульптуры, предметы прикладного искусства, монеты и медали.
Среди сокровищ Эрмитажа работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Тициана, Ребрандта, Рубенса, Матисса, Пикассо и многих других. Мировую известность получили коллекции скифского золота и северо-причерноморских древностей.
Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придется потратить 8 лет жизни и пройти более 20 километров.
После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь перед зданием утопала в груде строительного мусора. Император Петр III придумал простой, но, в то же время, оригинальный способ расчистить площадь: он разрешил всем жителям города взять с площади все, что душа пожелает. Естественно, абсолютно бесплатно. Через несколько часов от мусора не осталось и следа.
Белые ночи - особенность северных земель (вы можете объяснить их причину). В это время в Санкт-Петербург съезжаются туристы, чтобы посмотреть на разведенные мосты, силуэты прекрасных дворцов и строгих храмов.
Санкт-Петербург украшает множество скульптур. Одна из них - памятник Петру I - установлен в 1782 году на Сенатской площади по приказу Екатерины II.
Для работы был приглашен французский скульптор Этьен Фальконе. Скульптор решил представить Петра I как «созидателя, законодателя и благодетеля своей страны». «Мой царь не держит никакого жезла, он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемой им страной. Он поднимается наверх скалы, служащей ему пьедесталом, – это эмблема побежденных им трудностей» (источник)
И всадник, и конь запечатлены в движении. При этом скульптура находится под наклоном и держится всего на трёх точках опоры. Постаментом служит огромная глыба, которая называется Гром-камень. 
Камень был найден в двенадцати верстах от Санкт-Петербурга крестьянином Семеном Григорьевичем Вишняковым. За эту находку его наградили премией в 100 рублей. Гранитная скала была разбита ударом молнии. Она больше чем на 4 м ушла в землю и вся была покрыта мхом. Монолит весил около 1600 тонн. Транспортировка камня заняла около полугода: сначала его на специальной платформе всю зиму волокли до Финского залива, а затем переправляли на судне. Гигантский «Гром-камень» при огромном стечении народа прибыл в Петербург на Сенатскую площадь 26 сентября 1770 года. 
В 1712 году "померкла старая Москва", и Пётр I перенёс столицу из Москвы в Санкт-Петербург. И только через 200 лет, в 1918 году, "старая Москва" вновь стала столицей России.
Можно бесконечно много рассказывать не только об истории города, который вошел в рейтинг культурного наследия ЮНЕСКО, но и о его архитектурных памятниках, но давайте взглянем на современный Санкт-Петербург с высоты птичьего полета.

2 комментария:

  1. Наталия Львовна, добрый день! Как же красив город с высоты птичьего полета... С удовольствием вспомнила достопримечательности Санкт-Петербурга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Мне кажется каждый, кто посетит этот город, будет очарован его красотой и величием. Последний раз в Санкт-Петербурге я была в 1991 году и теперь мечтаю побывать там снова.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!