суббота, 30 апреля 2016 г.

"У похода есть начало, а конца походу нет!"

Здравствуйте, дорогие друзья!
Любите ли вы путешествия? Ходить в походы вместе с товарищами, преодолевая большие расстояния с рюкзаками на спине? Что касается меня, то очень люблю, особенно, когда есть замечательная компания!
На этой неделе  вместе с ребятами из 4 "Г" мы отправились в однодневный поход в Чибийский каньон. Это интересное природное образование представляет собой миниатюрный каньон, проточенный в глыбе песчаника ручьем Большой Чибий.
За две недели до похода мы встретились с нашим инструктором Игорем Анатольевичем, который рассказал нам, что необходимо взять с собой в поход.

Утром 27 апреля мы стояли на остановке в ожидании автобуса, который довезёт нас до посёлка Чибий. Дорога до него несложна: Краснодар - посёлок Афипский - Новодмитриевская - Калужская.
В дороге к Чибийскому каньону нас сопровождал интереснейший рассказ Евгении Мкртчян, сотрудника Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. Выгрузившись из автобуса, вдалеке мы увидели город, поэтому вернуться можно и пешком (шутка))).
Игорь Анатольевич провёл первый инструктаж и, взвалив на плечи рюкзаки (у меня он оказался очень тяжёлым, мы ведь не ищем лёгких путей!)), мы отправились в наше первое классное путешествие.


Первое, что мы увидели, миновав жилые дома посёлка, была братская могила воинов времён Великой Отечественной войны, павших в боях за Родину.
Игорь Анатольевич рассказал о том, как сражались защитники кубанской земли, как стояли насмерть в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 
Отдав дань памяти героев мы снова отправились в путь. Вот и первый привал, где можно было перекусить и отдохнуть. И вновь инструктаж по технике безопасности, ведь идти предстояло вдоль ручья, перепрыгивая канавы и обходя скользкие брёвна. 
Не обошлось без мелких царапин. Колючие кусты - это вам не шутка. Пострадавшему была оказана первая помощь, 
и мы двинулись дальше, всё глубже уходя в лес вдоль ручья вверх по течению. Всего от поселка нужно идти около 2,5 км.
А вокруг такая красота, так необыкновенный воздух, что просто дух захватывает от необычайно позитивных эмоций! Приходилось фотографировать лесные пейзажи, а затем догонять ушедших туристов. С рюкзаком на спине это было нелегко.
Из ребят были выбраны спасатели, которые помогали преодолеть особенно опасные места, и спецназ, в задачу которых входила расчистка пути для одноклассников и родителей, а так же предупреждение о скользких брёвнах, покосившихся деревьях и канавах. Причем, одно из обязательных условий - это передача по цепочке предупредительных слов: "Бревно!", "Обход справа!", "Канава!". Вот где пригодилась взаимовыручка!
В лесу нам встретилась огуречная трава. Некоторые народы Кавказа заготавливают её на зиму. Листья травы очень напоминают листья лопуха, а запах от них, действительно, огуречный!
Еще нам встретилось очень привлекательное растение с фиолетовыми колокольчиками, из которых затем появляются зелёные ягоды, достаточно крупные, размером с вишню. Как вы думаете, что это?
Это очень ядовитое растение - беладонна (красавка). Встретив его в лесу, не нюхайте цветы и не ешьте ягоды - это смертельно опасно! Мы в свою очередь не забыли помыть руки. И снова в путь!
А природа не перестаёт удивлять чудесными находками: нам встретились и высоченные буки, и лишайники, и грибы, и множество удивительных цветов.
По дороге мы увидели настоящее чудо - проросший из жёлудя молодой дубочек! Все знают, что жёлуди - это семена дуба, из которых прорастают новые деревья, но вот увидеть это мне, например, довелось впервые.
Наконец, мы дошли до Чибийского каньона. Перед ущельем - поляна, из ущелья течет ручей (в жаркую погоду он пересыхает). 
Здесь очередной привал. Кстати, мусор с каждой остановки мы уносили с собой в пакетах, ребята строго следили за чистотой.
Вход в ущелье, в которое нам предстояло войти, называется Волчьи Ворота. Ширина прохода около 0,4-1 м при высоте стенок  до 10-15 м. Сам проход не отличается длиной - всего около 30 м, но внушительные отвесные стены, покрытые мхами, создают неповторимую и торжественную атмосферу.
Относительно названия существует много легенд. Игорь Анатольевич рассказал, что раньше пастухи пасли здесь овец, которых охраняли от волков собаки. Но когда овец перегоняли через каньон, то через узкое ущелье приходилось идти сначала овцам, а следом - собакам. Вот тут-то их и поджидали волки. Люди же, пытаясь защитить стадо, стали устраивать волкам ловушку как раз по бокам входа в ущелье. Отсюда и название - Волчьи Ворота.
Заходили мы в ущелье группами. Пока 4 "Г" отправился изучать ущелье, мы изучали окрестности.
На поляне мы увидели большой камень, который навеял сюжет известной картины. Догадались какой? Только Алёнушки никак не хотели грустить)))
Зато наши мальчишки получились очень важными!
После томительного ожидания мы, покорители каньона, отправились навстречу неизведанному.
Ущелье достаточно узкое и холодное. Стены его из песчаника, который густо покрыт мхами всевозможных видов. Внизу течет ручей, поэтому ноги быстро промокнут, если на них текстильная обувь. Стены исписаны автографами многочисленных туристов. Первое, что бросается в глаза - это весьма почтенный возраст надписей. Некоторые сделаны почти 80 лет назад. 
Затем мы отправились к нашей очередной стоянке, теперь уже в сосновом лесу. 
Здесь нам предстояло заготовить дрова для костра, раскладывать который всем предстояло научиться у инструктора Александра.
А потом мы вместе с инструктором Виолой Борисовной сварили очень вкусную кашу, которую ели с большим аппетитом
и жарили на костре сосиски, колбасу, хлеб, яблоки и даже огурцы))
Вот такой дружный поход получился у нас! Спасибо Игорю Анатольевичу, Евгении, Александру и Виоле Борисовне за замечательные открытия!


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Отличный поход получился. И места у Вас красивый. На фото вижу улыбки ребят и это главное!!! Такие мероприятия сближают коллектив. На природе всегда отличный аппетит:)Молодцы!!!
    Как все же ваши леса отличаются от наших :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Александровна! Да, ребята были просто в восторге! Первое, что они спросили, когда на следующий день пришли в школу: "А когда у нас следующий поход?" А вкуснее солдатской каши на природе, по-моему, ничего нет))

      Удалить
  2. Добрый день, Наталия Львовна! Замечательный поход! Столько всего интересного вокруг нас, а каша, сваренная на костре - сасая вкусная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Мир вокруг нас, действительно, гораздо удивительнее и богаче, чем мы его видим. Каша получилась отменная!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Львовна! С рюкзаком, с друзьями, прямо как в песне - "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету!" Молодцы, дружно преодолели сложный маршрут, надышались свежим лесным воздухом, наигрались, да еще и вкусную кашу попробовали :) Будет что вспомнить потом! Красивое место, ребята! Спасибо за наводку! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Место, и вправду, очень красивое! Удивительно то, что дороги туда и обратно были очень разными: то, что было спрятано от глаз сначала, стало открытием на обратном пути!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!