вторник, 19 апреля 2016 г.

"Тотальный диктант", или Мои неучительские выходные

Здравствуйте, дорогие читатели блога! 16 апреля 2016 года состоялся 13-й по счету «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку.
Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса). Каждый желающий может прийти (после предварительной регистрации), написать диктант и проверить уровень своей грамотности.
В этом году я впервые приняла участие в акции "Тотальный диктант". Моя коллега - Согомонян Лидия Кареновна - выбрала площадку № 7 для написания диктанта, которая находилась рядом с нашей гимназией на улице Рашпилевской.
Желающих написать диктант было много: от семиклассниц до людей преклонного возраста.

Сначала нас приветствовала наша координатор - Анна, которая рассказала нам о правилах написания диктанта (никто не отбирал сотовые телефоны и не отслеживал списывающих, хотя таких я не заметила). В этом году мы писали диктант по тексту детского писателя, поэта, драматурга и сценариста Андрей Усачёва "Вкратце об истории Олимпийских игр".  
Очень понравилось напутствие от авторов акции из Новосибирска, которые приветствовали всех участников: "Правильных вам ТСЯ и ТЬСЯ в словах!" (решила взять себе на вооружение))) После мы повторили орфограмму, которая затем встретилась в диктанте и заполнили листы для написания текста. По кодовому слову можно будет узнать свой результат.
После мы прослушали текст диктанта в авторском прочтении. Интересно было наблюдать, как участники, пришедшие парами, сразу совещаются в написании некоторых слов. Затем Анна представила  чтеца в аудитории (диктатора) - Александра Кутченко, директора ГК «АЯКС-Риэлт».

Интересные ощущения испытала я во время написания текста. Во-первых, ловишь себя на мысли, что ты вновь сидишь за школьной партой с соседом, к которому подглядывать как-то неловко (что я глупее что ли?))). Во - вторых, несколько раз останавливалась, чтобы вспомнить написание слова, например перипетии, впоследствии, из поднебесья, и при постановке знаков препинания. В - третьих, получилась замечательная зарядка для ума, ну и опять же теперь наше фото есть в соцсетях!
 А наклейка участника акции украшает теперь мой учительский ежедневник.
Буду с нетерпением ждать результата, каким бы он ни был.

P.S.
22.04.2016 стали известны результаты. Если учесть, что за школьной партой я не сижу уже (страшно сказать) 25 лет, то результат меня порадовал. Первый опыт Тотального диктанта удался!


8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Моя суббота тоже была неучительской. Очень ждала 16 апреля, Тотального диктанта, и поэтому заранее зарегистрировалась. У меня есть опыт участия в этой акции. В КубГУ в тот день собралась полная лекционная аудитория любителей русского языка .Оценки пока не знаю. Но мне показалось , что нынешний диктант был насыщен сложной пунктуацией, с которой я попыталась справиться.
    Кстати, в своём блоге http://elenavikenteva.blogspot.ru/ я тоже поделились впечатлениями об этой замечательной акции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Елена Алексеевна! Обязательно "зайду в гости" в Ваш блог. Меня несколько огорчило, что не было старшеклассников из нашей гимназии, а ведь она находится в шаговой доступности от площадки № 7. Да с пунктуацией пришлось попотеть)))Будем ждать результатов вместе.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Львовна! Спасибо за свои впечатления о мероприятии. Читала на днях пост о Тотальном диктанте в блоге коллеги и немного огорчилась, что пропустила. Очень хочется поучаствовать, думаю на следующий год обязательно получиться это сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Я тоже не один год пытаюсь принять участие в акции, но всё время пропускаю её и только смотрю репортажи о прошедших диктантах. Но в этом году, спасибо коллеге, я сделала это!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Львовна!
    Читаю очередной репортаж об участии в тотальном диктанте, и кажется, что там были все кроме меня )))) Но я не расстраиваюсь, ведь у меня в декретном отпуске другие радости.
    Участие в тотальном диктанте, наверно, не только зарядка для ума, как Вы написали, но и отличный способ вернуться в школьное время и почувствовать себя ребенком. Не правда ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария Сергеевна! Декретный отпуск будет посложнее Тотального диктанта! Каждый день неучительские выходные))) Почувствовать себя школьником спустя много лет А чувство школьника за партой, действительно, было.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Львовна! Я бы наверное тоже переживала на диктанте, точно бы чувствовала бы себя школьницей, мы большая молодец, что отважились на этот диктант, я не решилась))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Мне, кажется, что всё-таки стоит попробовать. Особенно, когда есть компания!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!