суббота, 16 мая 2015 г.

Акция "Ночь музеев"

Здравствуйте, дорогие читатели блога!
16 мая краснодарские музеи присоединятся к международной акции  «Ночь музеев» . Мероприятия начнутся в 19.00 16 мая и продлятся до 01.00 17 мая.
"В сквере им. Жукова пройдет театрализованное шествие, здесь же будет презентован проект «Парад победителей», организованный историко-археологическим музеем им. Фелицына. В сквере будут работать передвижные выставки «Полевая почта» и «Фотоателье», а также летний кинотеатр. Военные выставки будут представлены и в Литературном музее Кубани".  К «Ночи музеев» присоединятся и краснодарские библиотеки — здесь организуют выставки военных фотографий и литературные вернисажи, посвященные Великой Победе.
Впервые «Ночь музеев» была проведена в 1997 году в Берлине. В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005 году «Весна музеев» переросла в «Ночь музеев» (источник http://www.yugopolis.ru/news/social/2015/05/14/81762/muzei-noch-muzeev-raspisanie-noch-muzeev-2015-krasnodar).
А в корпусе художественного музея им. Ф.А. Коваленко на ул. Красной, 15 представлена персональная выставка Дмитрия Кочановича «Кристалл», на открытии которой мне посчастливилось побывать 15 мая.


Надо заметить, что я впервые побывала в этих залах музея, которые совсем недавно были отреставрированы. Звучала музыка, которая настраивала посетителей на восприятие картин, а моими экскурсоводами были Людмила Юрьевна Кочанович и ее дочь Ева.
20 картин, которые заставляют заглянуть по ту сторону реальности, "погружаясь в океан живописной философии"...


"Момент истины"
"Аквамарин"
Удивительное чувство рождается в душе, когда смотришь на эти полотна, невероятная оптическая иллюзия движения, мерцания картины.

"Кристалл"
"Погружение в тишину"

Автор текста буклета С.Гарин, кандидат философских наук, доцент, так пишет о картинах Д.В.Кочановича:"В картинах данной серии нет никакого готового сюжета, канвы, плана. Для зрителя, подобно землемеру Франца Кафки, становится задачей вспомнить/найти/увидеть настоящего себя... Автор ищет сакральное не в ритуалах, а в отточенном совершенстве облика природы..."

"Абсолют"
"Преображение"

Во время "путешествия" от картины к картине Ева открыла мне тайну, что картина "Лотос" - самая любимая в этой серии работ отца.

"Лотос"
А меня захватили две работы Дмитрия Валерьевича. Первая из них - это "Aurum", в которой взгляд пытается нащупать точку опоры среди линий, выполненных из сусального золота. Людмила Юрьевна рассказала, что во время работы с невесомыми "лепестками" сусального золота художник даже не дышал, боясь разрушить структуру.

"Aurum"
Вторая работа - картина "Зеркало Мира", выполненная углём и маслом. Когда я всматривалась в линии на полотне, поймала себя на мысли, что картина настолько притягивает к себе, что невольно начинаешь стремиться попасть во Вселенную, которая изображена там, в глубине...
"Зеркало Мира"
"Путь к себе"
А вот и маленькие посетители выставки, которые пришли вместе с родителями, чтобы прикоснуться к удивительному миру картин. Интересно было предположить названия картин, а потом уже прочитать их. Может потому и были эти названия написаны на неброских табличках, чтобы заставлять посетителей двигаться вслед за своей мыслью? Можете ли вы предположить название картины? Для себя я назвала ее "Опал", наверное потому, что находится она рядом с моим любимым полотном "Aurum" и очень напоминает украшения египетских фараонов.

                                      

А на самом деле - это...
"Мираж"
Бокал шампанского для всех посетителей в день открытия. 
Мы с Людмилой Юрьевной. И "Aurum"
Когда я рассматривала следующую картину, то в голове рождались образы бабочки, прекрасных цветов, но через минуту уже вырисовывались иные линии -огнедышащих драконов. Ева сказала, что это неправильно, потому что нужно наслаждаться совершенством линий, которые показывают рождение космических галактик. Но бабочки все равно надежно закрепились в моем сознании)))

"Space computer"


"Сердце вулкана"

"Сотворение"
А вот это полотно как раз-таки и есть "Опал".

"Опал"
"Одна молекула шторма"
Если вам захочется увидеть воочию картины Д.В.Кочановича  вы можете посетить выставку до 24 мая в Художественном музее имени Ф.А. Коваленко. Более подробно познакомиться с работами художника и авторской музыкой (Дмитрий Валерьевич играет на многих музыкальных инструментах, включая экзотические для нас индийские) можно на персональном сайте художника.





8 комментариев:

  1. Анонимный17 мая 2015 г., 21:28

    Наталия Львовна, здравствуйте! Побывала на выставке в "Ночь музеев", получила самые незабываемые впечатления! Никогда не думала, что картины могут рождать такие удивительные чувства реальности нереального! Анищенко Елена Сергеевна

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, уважаемая Елена Сергеевна! Вот так сюрприз! Очень рада встретить маму самой первой своей выпускницы на страницах блога!Рада, что Вам понравилась выставка. Обязательно передайте самые горячие пожелания Анюте. Она была с Вами на выставке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 мая 2015 г., 21:37

      Нет,Наталия Львовна,Анюта сейчас на дипломной практике. Но я обязательно расскажу ей о выставке и порекомендую ей Вашу заметку. Анна очень часто вспоминает о Вас.

      Удалить
    2. Спасибо,Елена Сергеевна, за добрые слова!

      Удалить
  3. Добрый вечер,Наталья Львовна.Спасибо большое за репортаж.С большим любопытством и восхищением просмотрела картины.Уже понимаю, что не успею до 24 мая.Хотелось бы побывать со своими мальчишками, они бы с удовольствием пофантазировали и , думаю, получили бы настоящее удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, уважаемая Наталья Вячеславовна! Может, все-таки получится побывать на выставке? Я даже подумала посетить ее всем классом с ребятами. Уверена, впечатлений будет море! А какая картина Вам понравилась больше всего?

      Удалить
  4. Сразу мышка остановилась на "Space computer", возможно, сыграли роль Ваши комментарии.У меня также последовательно возникали бабочки, цветы, потом , я с удивлением увидела Ваших драконов. Тщетно пыталась продолжить ряд ассоциаций, чтобы хоть как-нибудь выглядеть оригинальной, не получилось :)))).Думаю, что остановилась бы перед самой первой(название не увидела) и удивили картины- иллюзии.
    Представляю, какие отзывы могут написать ребята! Какие творческие работы можно придумать!Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наталья Вячеславовна!Я думала, даже была уверена, что запомню название, но теперь тщетно стараюсь восстановить в памяти. Теперь точно нужно пойти с ребятами на выставку и обязательно исправить упущение)))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!