четверг, 21 мая 2015 г.

Поездка в музей МЧС

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Совсем скоро, очень скоро начнутся летние каникулы. Все мальчишки и девчонки ждут их с огромным нетерпением. Каких усилий стОит заставить себя встать рано утром в последние дни четверти, чтобы пойти в школу. А может, наоборот, кто-то бежит весело вприпрыжку, чтобы встретиться с одноклассниками?Мы решили всем классом посетить 20 мая  Краснодарскую краевую пожарно-техническую выставку МЧС России (музей пожарной части). Музей-выставка недавно обновила свою экспозицию благодаря денежному гранту МЧС России, полученному за первое место в стране на конкурсе среди музеев министерства (подробнее здесь).

Вот такой дружной компанией в самом прекрасном расположении духа мы отправились на большом автобусе на улицу Мира, где и находится музей.

Первым, кто нас встретил в залах музея, был  замечательный пожарный-хранитель выставки.


Первый вопрос, который был задан ребятам, звуча: "Что такое пожар?" Ответ на него (такой очевидный на первый взгляд) был не совсем верный, потому как не всякий костёр - пожар, а только неконтролируемый процесс горения, который приносит разрушение и уничтожение имущества и природных объектов.
Конечно, наш дружный 2 "В" притих, слушая рассказ экскурсовода, которая знакомила ребят с первыми "огнетушителями" (а им больше 200 лет!) 

Как только начинался пожар, всех жителей оповещали с помощью набата (ударов в колокол), который был сигналом тревоги.



Интересно было узнать, что во время тушения пожара часто случались перебои с подачей воды. Дело в том, что через рукав, который опускался в речку, поступала вода вместе с рыбками, илом и мусором. Рукав забивался, и пожар одерживал победу над деревянными зданиями раньше, чем успевали прочистить пожарный рукав. 
Кроме того, бочки с водой иногда падали с повозок, запряжённых лошадями, разбивались и тушить пожар было уже нечем.


А какие замечательные блестящие каски были у пожарных!


На этой пишущей машинке печатали первые донесения пожарных команд. Кстати, наши второклассники были очень удивлены, увидев ее, но еще больше удивились, когда узнали, что это прототип современного компьютера (эх, где мое пионерское детство с его кружком машинописи...).


Проходя по залам музея-выставки мы с интересом рассматривали все экспонаты, соблюдая правило их неприкосновенности. Ребята спорили друг с другом, обсуждая, для чего нужно то или иное приспособление, и часто им на помощь приходила наш экскурсовод.


Здесь же, в музее, ребята посмотрели фильм о действиях во время пожара. После смогли изучить стенд, на котором были представлены не только "виновники" всех возгораний, но и результат их разрушительной силы. Милые утюжки, сделанные руками учеников и воспитанников детских садов в дар музею, были конечно же не похожи на оплавленных собратьев со стенда. 



Современная пожарная служба оснащена по последнему слову техники, самым современным оборудованием. На фотографиях были представлены фото с тушения пожаров в различных регионах нашей страны, когда спасатели приходили на помощь терпящим бедствие при пожарах.


В заключение ребята смогли сделать фотографии экспонатов выставки и рассмотреть стенд, на котором все увидели фото Министра обороны Российской Федерации, генерала армии Шойгу Сергея Кужугетовича.


Подводя итог нашей поездки, мы с ребятами не только обменялись впечатлениями  от увиденного на выставке, но и еще раз вспомнили, как предотвратить пожар, и правила поведения, если вдруг огонь вышел из-под контроля человека.
Предлагаю вам еще раз вспомнить эти правила.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Очень интересная экскурсия. Мы тоже были всем классом в этом музее. Одновременно и интересно и страшно. И мультфильм интересный и полезный. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ваня!Я второй раз посещаю этот музей-выставку и не устаю восхищаться, как бережно хранятся экспонаты и какие замечательные поделки делают ребята и их родители в дар музею.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Львовна! Экскурсия в музей МЧС не толко интересная и увлекательная, но и познавательная и полезная! А какая удивительная коллекция детских работ собрана в музее! Ребята запомнят экскурсию и правила поведения при пожаре:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Анатольевна. Вы правы, поделки детей просто удивительные! Сколько выдумки и фантазии потребовало их изготовление, сколько разных техник освоили маленькие мастера!

      Удалить
  3. Вика Мугайнутдинова22 мая 2015 г., 20:25

    Здравствуйте, Наталия Львовна, очень поучительная и интересная поездка в музей. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Вика. Рада, что тебе понравилась экскурсия. Надеюсь ты успела сделать много замечательных фотографий и рассказала о правилах предотвращения пожара родителям.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!