среда, 31 декабря 2014 г.

Новогодние традиции

Считанные часы остаются до наступления Нового года!
В России Новый год - это с пушистая, пахнущая хвоей, сверкающая елка, белый-белый снег, морозец, после которого хочется очутиться в теплом доме. Это  загадывание сокровенных желаний, при достижении стрелки часов цифры 12 на циферблате.
Но  чтобы было весело и интересно Вам, Вашим друзьям и близким, не старайтесь четко действовать  указанным правилам, не ограничивайтесь праздником в стиле лишь одной страны — устройте себе кругосветное путешествие в новогоднюю ночь. Ведь Новый год в разных странах и на разных континентах встречают по - разному.


Например, в Японии ровно в полночь колокола в храмах отбивают 108 ударов. В народе верят, что у человека есть шесть пороков (глупость, жадность, злость, нерешительность, легкомыслие и алчность), каждый из которых подразделяется на восемнадцать оттенков. При каждом ударе колокола происходит очищение человека. С последним ударом колокола нужно выйти на улицу и встретить Новый год с родными и близкими . С появлением первых лучей солнца подарить близким подарки. Это длится весь день до наступления сумерек. 

А вот во Вьетнаме этот праздник принято встречать ночью, после наступления сумерек. Люди разжигают костры в парках, на улицах, вокруг костров собираются по несколько семьей. Обычно из риса готовят разные лакомства прямо на углях. Угощая друг друга, прощают старые обиды, ссоры.

Новый год в Китае, до недавнего времени, считался праздником нищих. Любой человек мог войти в любой дом и взять то, чего он желает. Если хозяин дома в этом откажет, то от него с презрением могли отвернуться соседи. Жители Китая светом фонарей провожали холод и зимнее ненастье и встречали тепло и весеннее пробуждение природы. Так и назвали этот праздник – праздник фонарей. Фонари изготавливают самых замысловатых форм и раскрасок. На тематику оформления фонарей влияет символ года.


В Корее в Новогодний праздник для молодых женщин и девушек любимое развлечение  - прыжки на досках. Доску кладут на циновку в виде валика, одна из женщин впрыгивает на один конец доски, в это время стоящая на другом конце доски взлетает вверх; при падении на конец доски второй – первая женщина взлетает в воздух. Получается красивое зрелище из парящих в воздухе красиво одетых женщин.


В Индии, по обычаям, нельзя быть ворчливым, недовольным в первый день этого праздника. Иначе таким будет для тебя весь год. Днем люди соревнуются по стрельбе из лука. Принято запускать воздушные змеи.

В Африке, жители деревень совершают ритуальные пляски, гонки с куриным яйцом во рту. Победитель тот, кто добежал первым не разбив яйцо.

А вот на Кубе, за день до Нового года наполняют водой стаканы, бокалы, фужеры. Ровно в полночь, когда часы пробьют 12 часов, эту воду выплескивают на улицу через открытое окно. Это означает, что год прошел удачно и Новый год будет тоже благополучным.
В Германии, в полночь люди взбираются на различные предметы и когда бьют куранты дружно «впрыгивают» с них в Новый год.

В Венгрии, в народе верят, что пронзительные и неприятные звуки детских трубочек, свистков и других музыкальных инструментов в новогодние дни отпугивают и отгоняют злых духов от жилищ.

В Италии в Новогоднюю ночь малыши внимательно наблюдают за печной трубой, через которую в дом, должна проникнуть волшебница по имени Бефан. Эта волшебница оставляет в башмачках детей желанные подарки. Сохранился старый обычай выбрасывать старые вещи и мебель из окон.

В Ирландии вечером накануне Нового года раскрываются настежь двери домов, и каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и станет там желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире!»

В Греции, приходя в гости, необходимо иметь с собой камень, который бросают у порога с пожеланиями, чтобы богатства были такие тяжелые как камень.

В Болгарии есть традиция запекать сюрпризы-предсказания в пирожных или пирогах для праздничного стола. На стол ставится пирог, в который вложены бумажки с пожеланиями. Тут и здоровье, и удача, и любовь, и успех. Вся семья смеется, когда девяностолетнему дедушке попадается жребий со словом «любовь», а малому дитяти — «успех в ведении хозяйства».
А еще в момент наступления Нового Года, когда бьют часы, традиционно выключается на три минуты свет для поцелуев. Иногда, по сговору, болгары даже устраивают «соревнования» — кто больше "перецелует".
Такое действие, без слов выказывает своё пожелание любви, счастья и успеха в Новом году.
Веселитесь в Новый год от души! Пусть это веселье станет залогом счастливых дней в будущем! С Новым годом!



6 комментариев:

  1. С наступающим Новым годом, Наталия Львовна!
    [im#]http://content.foto.mail.ru/mail/assa.53/_blogs/i-15952.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Надежда Александровна за открытку! Очень позитивно!

    ОтветитьУдалить
  3. С Новым годом, Наталия Львовна! Говорят, счастливой жизни нет, есть только счастливые дни. В таком случае я от всей души желаю Вам в грядущем году 365 счастливых дней!
    [im#]http://v.img.com.ua/b/600x500/7/1b/a478663110ee5dcb8ba141ff6b0491b7.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая Анна Анатольевна! Спасибо Вам за пожелания! Замечательный Снеговичок в духе моего увлечения!С Новым годом! Мира и счастья!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталия Львовна!
    Спасибо Вам за такой интересный пост! Сразу же захотелось следующий Новый год встретить не в России)))))
    Счастья, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким! Пусть всё получается и побольше отдыхается!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте,Лилия Павловна!
    Да, традиции разных стран очень интересны, и ведь ничто не мешает прижиться им у нас. Сложнее нашим традициям прижиться "у них"! )) Но отправиться в новогоднее путешествие в дальние края-замечательная идея!
    С Новым годом,Лилия Павловна! Пусть он будет счастливым!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!