суббота, 27 декабря 2014 г.

Из жизни Нового года

Новый год родился, как и всё когда-то где-то родилось, появилось, возникло.
25 веков назад в Месопотамии, известной больше как Двуречье, и родился Новый год. С тех пор это самый любимый праздник детворы и взрослых на Земле.
Двуречье-это земля между реками Тигр и Евфрат. Когда в этих реках прибывала вода по весне, начинался всеобщий праздник. Это были первые весенние каникулы для учеников, потому что в эти дни запрещалось работать, учиться, судить и даже пороть детей. А взрослые считали, что именно в эти дни начинается Новый год!

Мы выяснили, что Новому году 2500 лет. А Деду Морозу? Предками Деда Мороза считают гномов, которые в эти дни выходили к людям, бродили по средневековым городам, дарили свои амулеты, обереги и игрушки. От них Деду Морозу "перепали" колпак, шуба, борода и мешок с подарками. Прозвище Дед Мороз передалось от Духа холода у восточных славян-Трескуна.



Но среди предков Деда Мороза были и реальные прототипы. В IV(4) веке жил очень добрый архиепископ Николай,который спас трех дочерей бедняка от голодной смерти, подбросив им в окно узелок с золотыми монетами.
После смерти Николая его объявили святым, а 19 декабря - Николиным днем. Установился обычай в этот день одаривать подарками детей из бедных семей и приютов.
Как только не меняли облик Деда Мороза! Его "заставляли" курить трубку, чистить дымоходы, лазать по трубам, чтобы положить подарки. Деда несколько раз пытались лишить бороды, пока стараниями американского художника Томаса Найта борода не была узаконена навечно.
На Руси до 1700 года Новый год отмечали 1 сентября, пока Петр I не повелел, как все европейские народы, отмечать Новый год 1 января. А также по сему случаю было приказано палить из всех пушек и ружей трижды, дабы возвестить приход Нового года. Представляете, какая канонада стояла в Петербурге!
С тех пор и повелось встречать Новый год в ночь на 1 января с ёлочными украшениями, огнями,хлопушками,зимними забавами и, конечно, с большим и добрым Дедом Морозом в красной шубе, с бородой, с мешком, полным подарков.
Раздается в дверь звонок!
Я - бегом смотреть в "глазок",
И глазам не верю...
У меня за дверью
Стоит дедушка седой,
В теплой шапке, с бородой,
Шуба серебристая,
Руки в рукавицах,
А в руках-то посошок
И с подарками мешок!
И кричу я, как во сне:
"Мама, это же ко мне!"  
                                                   ("Гость", Сергей Олексяк)

Совсем чуть-чуть и Новый год постучит к нам в двери. Пусть он принесет с собой счастье в дом и надежду на самое лучшее! С наступающим Новым годом!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!