четверг, 17 декабря 2015 г.

Природные зоны России. Степь

Адрес картинки
Здравствуйте, ребята!
На уроке окружающего мира мы с вами говорили о Восточно - Европейской равнине, которая простирается от Уральских гор и уходит далеко на запад. Слово "равнина" не означает, что она плоская. На ней есть небольшие возвышенности, холмы и даже горы (например, Жигулёвские), но на огромном пространстве равнины они встречаются очень редко.
Почти вся территория Восточно - Европейской равнины лежит в умеренном климатическом поясе. В соответствии с количеством тепла и получаемой влаги на ней распределились и природные зоны. Сегодня мы поговорим о природной зоне степей.
Что вы представляете, когда слышите слово "степь"? "Степь ковыльная, степь раздольная, степь широкая"... 
Степь - это бескрайняя равнина, покрытая травянистой растительностью. Степи славятся своими высокими травами. Лишь по берегам рек можно увидеть группы деревьев. 
Зима здесь холодная, со снегопадами. Лето сухое и жаркое. Влаги хватает для бурного роста травянистых растений, но мало для развития деревьев. В степной зоне находятся самые плодородные земли - чернозёмы.
Весной в степи начинается таяние снегов и половодье с разливом степных рек, которое нередко сопровождается наводнениями. Снеготаяние - единственный период, когда степь получает достаточно влаги. 
В это время степь особенно красива: цветут тюльпаны, гусиный лук. За короткую весну раннецветущие растения успевают пройти весь жизненный цикл:вырасти, зацвести, созреть и оставить семена. Это связано с тем, что впереди жаркое и засушливое лето.
Чтобы выжить в жару, растения приспособились: у них есть особые подземные "хранилища" питательных веществ - луковицы и корневища.
Тюльпан 
Гусиный лук
Под палящими лучами солнца наземные части первоцветов засыхают, а подземные погружаются в состояние покоя до следующей весны. И так происходит из года в год. Поэтому такие растения называют многолетними.
На смену разноцветью весны в степь приходит засушливое лето. Степные просторы покрывают серо-зелёные травы: шалфей, ковыль, типчак, пахучий тимьян, лапчатка, полынь. 
Типчак
Эти травы являются засухоустойчивыми. В степи можно увидеть удивительное растение перекати-поле, ветви которого причудливо переплетаются, образуя шар, достигающий иногда 2 м в диаметре.Осенью ветер отламывает сухое растение и катит по полю, рассеивая семена.
Перекати-поле
Рассматривая на уроке иллюстрации в учебнике мы с вами выяснили, что в степи в основном обитают насекомые, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Почему среди обитателей нет земноводных?
Обилие насекомых привлекает в степь насекомоядных птиц, таких как жаворонок, садовая овсянка и степной конек. Эти птицы питаются одинаково охотно насекомыми и семенами. Долго могут обходиться без воды. Свои гнёзда устраиваю на земле.
В степи можно увидеть дрофу, стрепета, журавля - красавку, хотя из-за выпаса скота и распашки степей их количество заметно уменьшилось.
Жаворонок
Стрепет
Дрофа
Журавль-красавка
Самую многочисленную группу степных млекопитающих составляют грызуны. Их обилие привлекает хищных птиц - степного орла и степного луня.
Степной орёл
Степной лунь
В степи обитают крупные травоядные животные - сайгаки. Это очень древнее животное, полагают, что род сайгаков существует около десяти миллионов лет. Степным антилопам трудно укрыться от хищников в степи, поэтому у них прекрасная маскирующая серовато-жёлтая окраска. Кроме того, они прекрасно бегают. Этому способствуют не только быстрые ноги, но и особое строение морды: сильно вздутый нос хорошо защищает легкие от пыли, увлажняет и согревает вдыхаемый воздух. Это очень важное приспособление, так как на бегу сайгак низко держит голову, и ноздри у бегущего животного, особенно в большом стаде, оказываются в сплошном облаке пыли.
Сайгаки
Основные занятия людей в степи - земледелие и животноводство. Степные просторы долгое время были местом обитания племен кочевников-скотоводов, которые перемещались по своей территории по мере того, как скот поедал траву. Жили они в кибитках (крытых повозках или ставили юрты, которые легко можно было снять и погрузить в ту же повозку.
Юрта
Страшным бедствием в степи летом являются степные пожары. Часто причиной их становится небрежность человека. В засушливую погоду огонь быстро распространяется по сухой траве и охватывает огромные пространства.
Зимой же часты снежные бураны, которые не только являются испытанием для обитателей степи, но и приносят пользу. Они не дают снежному покрову стать излишне толстым, поэтому сайгаки, овцы и лошади могут выкопать из-под снега сухую траву.
А теперь предлагаю вашему вниманию фильм о природной зоне степей.
Степь сыграла огромную роль в истории человечества, так как представляет собой коридор между берегами морей на юге и труднопроходимыми лесами на севере. По этому коридору в IV - VI  веках н.э. из Азии в Европу двинулись кочевые племена. Так началось Великое переселение народов, изменившее судьбу Западной Европы. Кочевники образовали на ее землях множество королевств, перемешались с местным населением и перешли на оседлый образ жизни. Их потомки живут сейчас и в нашей стране.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Очень интересно было почитать о степи, интересная и познавательная информация! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Людмила Владимировна! Материал учебника у нас достаточно объемный, а в расписании всего 1 час окружающего мира. Хочется, чтобы ребята как можно лучше усваивали материал и делали это с удовольствием.

      Удалить
  2. Чаговец Валерия21 декабря 2015 г. в 22:36

    Здравствуйте Наталья Львовна, мне очень понравился фильм, и мне очень понравилось прочитать про степь. С уважением Лера Чаговец.

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное Вам спасибо за информацию! Очень помогло с окружающим миром! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, уважаемый гость блога! Замечательно, что данный материал Вам пригодился. "Заходите" на страницы блога чаще, гостям мы рады!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!