воскресенье, 5 марта 2017 г.

Кровеносная система и ее значение

Адрес картинки
Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаем разговор о строении человеческого организма, который мы начали с вами в прошлый раз на уроке окружающего мира (см "Новые знания о человеке. Нервная система"). Сегодня мы поговорим  о строении кровеносной системы и ее значении для человека.
Кровь – удивительная жидкость. С древних времён ей приписывали могучую силу. Древние жрецы приносили её в жертву своим богам, люди  кровью скрепляли свои клятвы. Значение крови для жизни люди понимали еще в глубокой древности.
Они замечали, что при большой потере крови при ранении люди или животные слабели и погибали. Поэтому первое, что научились делать древние люди, - это останавливать кровь. Однако прошли столетия, прежде чем учёные-медики изучили состав крови и поняли её значение для человеческого организма.
Кровь есть во всех частях тела. Даже если уколоть иголкой кожу, выступает капелька крови.
Посмотрите на каплю крови под микроскопом. В прозрачной жидкости находится много разных клеток, значит, кровь – это неоднородная жидкость.

Основу крови составляет прозрачная желтоватая солоноватая жидкость – плазма, которая состоит из воды и растворенных в ней веществ. В плазме находятся клетки крови, каждая из которых выполняет свою «работу». Больше всего в крови красных кровяных телец – эритроцитов. Они делают кровь красной. Эритроциты переносят кислород от легких ко всем тканям, а от тканей к легким – углекислый газ. Красные кровяные клетки живут около четырех месяцев, потом их сменяют новые, которые образуются в костном мозге.
Другая группа клеток – лейкоциты. Это белые кровяные клетки. Их в крови гораздо меньше. Они, как сторожевые катера, передвигаются в крови, отыскивая врага. Эти клетки борются с инфекциями, ядами, убивают микробов, проникающих в организм. Если в палец попала заноза и он нарывает, это значит, что в бой с микробами вступили лейкоциты. Гной – это мертвые тельца защитников организма. Однако в борьбу с инфекцией вступают не только лейкоциты, но и плазма крови. Лейкоциты пожирают микробов, а плазма обеззараживает их яды. В плазме образуются особые вещества, которые сохраняются в крови и после болезни. Они защищают человека от повторного заболевания. Говорят: «Появился иммунитет». Эти вещества можно вырабатывать искусственно, делая прививки.
Третья группа – тромбоциты, кровяные пластинки, которые помогают крови сворачиваться, когда при порезе, ранении она вытекает из раны. Остановить кровь – главная задача тромбоцитов. Ведь ее не очень много: у взрослого человека 4,5-5 литров, а у детей 8-11 лет всего 3,5 литра.
Состав крови
Количество крови в организме человека поддерживается постоянным. Вместо погибших клеток появляются новые. И этот процесс происходит всю жизнь без остановок.
Соотношение между разными клетками крови (лейкоцитами, эритроцитами и тромбоцитами) должно быть постоянным. Любое заболевание вызывает изменение состава крови.
Иногда случается так, что человек потерял много крови и ему надо влить кровь. Кто ему поможет? Донор, в переводе с греческого «даритель». Он дарит человеку жизнь. В указанный день люди приходят сдавать свою кровь. Берут ее такое количество, которое не влияет на здоровье, а через некоторое время восстанавливается. Сданную кровь консервируют и хранят несколько месяцев, чтобы использовать при операции или для изготовления некоторых лекарств.
Опыты по переливанию крови животным начались ещё в 1638 году, а в 1667 году было проведено первое успешное переливание крови  ягнёнка – юноше, который погибал от ее потери. Однако после четвёртого переливания больной мальчик умер. Опыты по переливанию крови человеку прекратились почти на целое столетие. Неудачи наводили на мысль о том, что человеку можно переливать  только кровь человека. а ещё для переливания необходимо учитывать совместимость крови.
Различают четыре группы крови, которые не зависят от возраста. Учёные доказали также, что следует учитывать и резус-фактор –  особое вещество, которое содержится у большинства людей. Его называют резус – положительный и резус – отрицательный. Но об этом более подробно вы узнаете в старших классах.
Кровь постоянно движется по телу по специальным трубочкам, которые называются кровеносными  сосудами. А движет её неутомимый мотор - наше сердце. Сердце - это особая мышца величиной с кулак человека. У человека сердце состоит из четырех камер. Правое и левое предсердие и правый и левый желудочек.
Строение сердца
Когда мышца сердца сокращается, кровь, богатая кислородом, выталкивается из него и бежит по кровеносным сосудам ко всем органам. Сосуды, по которым кровь течёт от сердца, называются – артериями. Артерии имеют толстые, прочные и упругие стенки. Самая крупная артерия называется – аортой.
Затем происходит расслабление мышцы, отдых, и кровь вновь поступает в него. Сосуды, несущие кровь к сердцу, называются – венами. Их стенки тоньше и мягче, чем стенки артерий. Мельчайшие кровеносные сосуды называются – капиллярами (вспомните, именно их густая сеть опутывает головной мозг, снабжая его кислородом).
Работу сердца можно почувствовать, нащупав у себя пульс на левом запястье.
Как же циркулирует кровь по нашему организму? Кровообращение человека состоит из двух кругов: малого (легочного) и большого.
Схема кровообращения
Малый круг отвечает за обогащение кровью кислородом, а большой – за транспортировку крови по всему телу. Работа кровеносной системы начинается с обогащения крови кислородом и питательными веществами. Обогащение кислородом происходит в лёгких, а в стенках тонкой кишки – питательными веществами. Насыщенная кислородом и питательными веществами кровь (ярко-алого цвета, артериальная кровь) по кровеносным сосудам поступает к внутренним органам.
Отдав их, кровь "забирает" у внутренних органов углекислый газ и вредные вещества. При этом меняется ее цвет: она становится тёмно-вишнёвой (венозная кровь). «Обедненная» кровь поступает по венам в сердце. Кровеносный круг замкнулся. Чтобы его "пробежать", крови требуется 22 секунды. Углекислый газ от органов кровь уносит  к лёгким, а продукты обмена веществ – к коже, почкам.
Итак, кровеносная система состоит из сердца и кровеносных сосудов, по которым течет кровь, которая 
  • снабжает организм водой, питательными веществами, солями, витаминами
  • снабжает клетки кислородом;
  • поддерживает постоянную температуру тела;
  • выводит защищает от вредных микробов.
  • вредные вещества;
Илья Ильич Мечников - выдающийся русский учёный - внёс большой вклад в различные области биологии. Он установил, что именно лейкоциты крови отвечают за иммунитет - защитную функцию организма. За работы в области иммунологии в 1908 году он получил Нобелевскую премию.

Видеоурок "Кровеносная система человека"
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!