суббота, 11 февраля 2017 г.

Танцующие краски

Техника эбру
Здравствуйте, дорогие друзья! Знакомы ли вы с искусством эбру?
«Танцующие краски», «облака и ветер» – так по-разному называют искусство эбру в странах Востока. В Европе же просто говорят – «турецкая бумага», так как впервые с этим изящными картинами европейцы встретились именно в Стамбуле.
Уже в XI веке мастера эбру создавали тонкие рисунки прямо на «плавающем» фоне – тюльпаны, мечети, фигуры. Есть основания полагать, что это искусство произошло от шаманов, чьи ритуалы похожи на процесс создания рисунков на поверхности воды. Об этом же говорит мраморный рисунок, переведенный на кусок кожи, возрастом около 2500 лет, найденный в районе Алтая.

Эбру безгранично и неповторимо – нет двух одинаковых рисунков, каждый раз получается новое сочетание – цветов, форм. Даже мастер не знает, как будут «танцевать» краски на воде в каждом новом рисунке. Об этом нам рассказала художница в технике эбру - Регина.

В эбру прекрасно то, что даже человек, совершенно не умеющий рисовать, с первого раза создает что-то красивое. Сама вода помогает творить прекрасное, если только человек готов научиться понять ее язык и научиться свободно «говорить» на нем. В древние времена требовалась даже специальная вода, содержащая сок растения Астралагус. Он позволял жидкости быть вязкой. На сегодняшний день достаточно добавить специальный загуститель, также как и краски.
Еще недавно это искусство могло исчезнуть в Турции и стать только красивым воспоминанием. Однако сегодня традиции эбру бережно сохраняются и оберегаются. Научиться рисовать на воде - значит понять язык того, что составляет основу всего живого - воды.
Интересно было наблюдать, как с помощью красок, кистей, шила и гребней Регина создала на воде рисунок. Казалось бы, три разноцветные капли на воде,
но посмотрите, какой замечательный рисунок родился сначала на поверхности воды, а затем был умело переведен на бумагу.

Изображение, созданное на воде, можно переводить на бумагу, ткань, дерево, стекло и керамику. Так неповторимый рисунок становится украшением интерьера, одежды и аксессуаров.

Как самостоятельно научиться эбру, можно прочитать и посмотреть здесь.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна!Как здорово!Замечательная работа!
    Детям очень нравится рисовать,особенно нетрадиционными способами! Ведь это так интересно и увлекательно! Сейчас у нас первоклассники на каникулах, я изучу эбру,потом попробуем с ребятами! Спасибо за материал и ссылки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Нина Александровна! Техника эбру, действительно, очень увлекательна. Попробую тоже у нас в городе найти материалы для ее воплощения, т. к. раньше никогда не задавалась такой целью.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!