воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Россия при Петре I

Адрес картинки
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим о первом императоре Государства Российского, прозванном Великим - Петре I.
Как представитель династии Романовых, Пётр был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, его соправителем был брат Иван. После смерти Ивана по причине малолетства Петра правительницей страны стала царевна Софья Алексеевна.
Детство Петра было непростым. С юных лет царь проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни.Он интересовался военным делом. Создал «потешные войска»  в Преображенском, где жил с матерью. Эти войска станут основой будущего Преображенского полка. 
Пётр увлекался судостроением, огнестрельным делом. Много времени проводил в немецкой слободе, где жили мастера этого дела.

Пётр I был противоречивой личностью. Энергия, богатство натуры, трудолюбие, активность, пытливость ума сочетались в нём с жестокостью, порой с грубостью, с праздностью.
Однако, Пётр I обладал поистине энциклопедическим знаниями: овладел многими ремёслами и науками, был полководцем, законотворцем, дипломатом, историком, географом. Он мог легко разговаривать как с королями западных стран и их министрами, так и с простыми мастеровыми, со всеми находя общий язык. Легко говорил на немецком и голландском языках.
Пётр I любил свою страну, мечтал, чтобы она стала самой мощной державой, и все силы прикладывал к достижению цели. Он хотел изменить и страну, и людей, и ему во многом удалось это сделать. Россия стала одной из цивилизованных стран мира, мощным государством - империей, а он сам - императором.

В течение жизни Пётр изучил много ремёсел, считал, что труд должен быть обязательной потребностью любого человека, независимо от положения и чина. Он мог решать важнейшие государственные дела и в то же время заниматься обычными повседневными делами.Он научился навигации, кораблестроению, изготовлению часов, брал уроки рисования и гравёрного дела, учился изготавливать бумагу, был каменщиком, плотником, садовником, посещал анатомический театр, где изучал основы анатомии и практиковался в хирургии. Одному делу так и не смог научиться Пётр I- плетению  лаптей. Он говорил: « Нет ремесла мудрёнее лапотного».
Пётр I всеми силами стремился повысить уровень образованности в стране. Так, по его указу священникам было запрещено  благословлять на брак дворян, не имеющих образования. Пётр I ценил талантливых, трудолюбивых людей. Он не смотрел на различия - сословные, религиозные, национальные. Человек труда, любящий Россию, он превозносил  и всячески поощрял таких  людей. 
Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.
В 17 лет Пётр стал во главе России. Страна тогда остро нуждалась в деятельном правителе. Не имея выход к Балтийскому морю, Россия всё более отставала от других стран. Именно при Петре I Россия становится морской державой. Первая морская победа одержана в устье Невы против шведов в 1703 году, в честь чего была выпущена медаль, на которой было написано: « Небываемое- бывает!» 
Одним из главных достижений Петра стало расширение территорий России в Прибалтийских землях после победы в Великой Северной войне (длилась она более 20 лет), что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.
В 1702 году в Москве на Красной площади немецкая театральная труппа дала первые общедоступные спектакли. Для этого был специально построен театр.
Первая газета « Ведомости» стала выходить в 1702 году.
Первый учебник математики Магницкого выпущен в 1703 году, а в 1708 году выпущена первая книга, написанная облегчённым гражданским шрифтом. Это была геометрия.  В 1714 году открыта первая публичная библиотека, а с 1719 года начал действовать первый музей в России - знаменитая Кунсткамера (кабинет редкостей), находящаяся в Санкт-Петербурге.
Первая в России обсерватория создана на Сухаревской башне в 1702 году.
С 1 января 1700 годаереход на новое летоисчисление.
Впервые появились губернии и провинции. Государственные учреждения, созданные Петром I, просуществовали  весь 18 век, рекрутские наборы – до 1864 года, а Сенат, Синод, прокуратура - до 1917 года.
Петр I  стремился совершать не сиюминутные преобразования, а те, которые надолго будут способствовать расцвету России. Так, многие его нововведения действовали десятилетия и более.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!