воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Петр I, царь и человек

М. В. Добужинский "Петр Великий в Голландии" 
То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник.
А.С.Пушкин

Здравствуйте, друзья! Продолжаем разговор о России времен Петра Великого.
Многие великие дела в русской истории зачинались знающими людьми, среди которых было много иностранных специалистов. Ведь в XVIII веке российская наука делала свои первые шаги.
Пётр I понял, что для её развития нужны свои грамотные люди. С детства обладая природным любопытством, он всегда, на протяжении всей своей жизни, занимался самообразованием.
Он открыл в Москве навигацкую (морскую), артиллерийскую, медицинскую школы, а в некоторых городах России - 110 "цифирных" начальных школ.
В 1724 г. в Петербурге была учреждена Академия наук с гимназией и университетом. Массово закупались книги, приглашались иностранные ученые и отсылались за границу русские дворяне для получения образования. Однако, большинство дворянских детей бегали от учёбы, в Европу они ехали неохотно. Петру I даже пришлось запретить дворянам жениться, пока они не получат образование. При крупных заводах и фабриках рабочих обучали кузнечному, столярному, слесарному делу.
Усилиями Петра I появилась первая газета "Ведомости", был упрощен алфавит. Царь ввёл в употребление арабские цифры, заменив ими алфавитную нумерацию.
Алфавитная нумерация
Согласитесь, трудно было бы сейчас записывать многозначные числа, используя алфавитную нумерацию.
Даже тем, что мы встречаем Новый год 1 января, мы обязаны Петру I. Ведь известно, что на Руси новый год начинался 1 сентября. Да и традицию украшать дом еловыми лапами и наряжать ёлку игрушками в Россию привез Петр I.
Петр I был великим реформатором. Целью его реформ было превратить Российское государство в Великую империю. Обладая неутомимой энергией, Петр требовал такого же отношения к делу и от других. Современники отмечают его необычайную вспыльчивость, жестокость и безжалостность.
При Петре в России усилилось крепостное право. Крестьяне «прикреплялись» к своему земельному наделу и определенному помещику, причем «прикрепление» это было наследственным. Крестьянин не мог уйти со своего земельного надела, а если пытался сбежать, то его принудительно возвращали обратно.
Для достижения своих целей он ни с чем не считался, прогресс общества во многом был достигнут за счет дальнейшего закрепощения крестьян, принудительного труда, увеличения налогов. Реформы не всегда имели логическое обоснование, проводились иногда непродуманно, поспешно.Создание армии, флота, мануфактур (промышленных предприятий), строительство Петербурга - всё это заставляло людей сопротивляться давлению прогрессивных, казалось бы, начинаний. Люди нищали и бежали из деревень на окраины страны.
За годы правления Петра I против царя были организованы четыре боярские заговора и произошло несколько крестьянских восстаний.
И всё же именно при Петре Россия стала могучей страной, а самого царя за заслуги перед Родиной прозвали Великим.



Ещё по теме:
Россия при Петре I
Город на Неве

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна, Марк! Надеюсь, материал помог подготовиться к уроку, и завтра нас ожидает плодотворный диалог!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Львовна! Как всегда - емко, кратко, полезно и познавательно. Хорошо, когда дети могут не искать информацию, а воспользоваться блогом учителя для подготовки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна!Мне кажется, учителями, которые ведут блоги, движет желание восполнить ту нехватку "интересности" школьных предметов, школьной жизни, которая была в их школьные годы в силу отсутствия компьютеров и интернета. Во всяком случае, я себя поймала на этом, готовя очередную публикацию.Спасибо на добром слове!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!