М.В.Ломоносов |
Одним из основоположников русской науки был Михаил Васильевич Ломоносов. Сын крестьянина-помора (поморы - население, проживавшее на Поморском берегу Белого моря на Севере России), он с рыбным обозом из деревни Денисовка около Холмогор в 19 лет отправился в Москву пешком, чтобы УЧИТЬСЯ.
Крестьянство Русского Севера не знало крепостной зависимости. Ломоносова обучал грамоте дьячок местной Димитриевской церкви С.Н. Сабельников. Юноша Ломоносов часто помогал односельчанам в составлении прошений и деловых бумаг, писал за неграмотных письма.
Пристрастившись к чтению, он потянулся к знаниям. Ломоносов, будучи сыном крестьянина, не мог учиться в единственной в Холмогорах словесной школе. Он ушел из родного дома вопреки воле отца.
Н. Кисляков "Юноша Ломоносов на пути в Москву" |
В 1745 году М.В.Ломоносов возглавил первую в стране химическую лабораторию при Академии наук. Здесь он провёл свыше четырёх тысяч опытов и разработал технологию цветных стёкол, которую затем применил в промышленной варке цветного стекла и для создания изделий из него.
Но кроме этого он занимался исследованиями по математике, физике, астрономии, географии, геологии, биологии, языкознанию, философии, истории.
Ломоносов был не только великим ученым, но и замечательным организатором. Более 250 лет назад он основал Московский государственный университет, первое высшее учебное заведение в России. Преподавание в нем велось на русском языке, а обучаться в нем могли не только дворяне, но и население других слоев.
М.В.Ломоносов изобрел много приборов, приспособлений, инструментов, увлеченно работал в производстве стекла. Он изложил начальные сведения о проветривании глубоких шахт, что очень важно и в наши дни, потому что взрывы рудничного газа уносят немало жизней горняков.
Ломоносов первым в России стал изучать причины образования полезных ископаемых. Ученый обратился к жителям России с просьбой присылать ему разные камни, и на основании полученных образцов составил каталОг (список) минералов России.
Больше всего Ломоносова обижало то, что у его современников было «немодным» заниматься наукой. Молодых людей того времени больше привлекала военная карьера. С этим общественным мнением Михаил Васильевич неустанно боролся, доказывая, что люди науки ценны и нужны везде – от горного дела до предсказания погоды.
В "Оде на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны" 1747 года М.В.Ломоносов написал такие строки:
О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
И сейчас эти слова актуальны, ведь тот, в ком есть жажда знаний, способен стать гордостью своего Отечества!
Здравствуйте Наталия Львовна! Очень интересная статья про человека который открыл первый в России университет. В нашем городе есть памятник М.В.Ломоносову. Стеша г. 7 лет.
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Стеша! Ты права, этот памятник установлен возле Политехнического университета на ул. Красная.
Удалить