Здравствуйте, ребята! Мы уже несколько уроков путешествуем по далёкому прошлому нашей страны. Сегодня поговорим об ослаблении Руси.
В ХII-XIII веках Киевская Русь на карте была похожа на лоскутное одеяло, состоящее из отдельных кусочков. Русская земля была поделена на «отчины», которые подчинялись великому князю Киевскому. Число княжеств росло, потому что каждый сын получал от князя-отца маленький удел. Князья и бояре ничего не покупали на стороне, каждое княжество замыкалось в себе. Ослабевали хозяйственные связи, усиливалась раздробленность страны. Всё это привело к ослаблению государства.
Пока князья ссорились друг с другом, в далёкой Монголии назревала страшная угроза. Там возникла держава кочевников - Орда во главе с Чингизханом. Монголо-татары были прекрасными наездниками. Занимались скотоводством. Но племя это было исключительно враждебным. Даже между собой они редко жили в мире, а уж с другими народами постоянно враждовали.
Монголы были очень неприхотливым и терпеливым народом. Они могли не есть по 2–3 дня и легко переносили холод. Кочевая жизнь делала из каждого монгола искусного наездника и умелого воина. Дети с 3–4 лет начинали ездить верхом на лошади и учиться стрелять без промаха.
Каждый монгольский воин имел лук, колчан со стрелами, боевой топор. Богатые же монголо-татары были вооружены саблей, щитом и копьем. Коня и всадника защищали кожаные доспехи. К копьям приделывали крючья: ими зацепляли неприятельского всадника и стаскивали его с седла. Для осады и штурма городов и крепостей использовались тараны, орудия для метания камней, осадные башни. Монголы применяли также зажигательные снаряды – глиняные сосуды с нефтью и стрелы, обмотанные паклей, пропитанной смолой или нефтью.
Монголо-татарские воины |
Огромное монгольское войско было удивительно послушным и дисциплинированным. Отступление в бою каралось смертью! Если с поля боя бежал десяток воинов, казнили сотню. Если из десятка кто-нибудь попадал в плен, а другие его не выручили, казнили весь десяток.
Монгольские войска клялись своему правителю Чингисхану, что завоюют всю землю. Как туча, летела конница, сметая все на своем пути, разоряя деревни, сжигая города. Многие города сдавались без боя.
Чингизхан в короткий срок завоевал часть Сибири, Среднюю Азию, Кавказ, Китай.Но этот ордынский поход был лишь разведкой. Самое страшное наступило в 1237 году: внук Чингизхана- Батый - с огромным полчищем обрушился на раздробленную Русь.
Из 74 городов Руси 49 были разорены Батыем, 14 из них так и не смогли возродиться из пепла, а 15 превратились в села.
Первой на пути Батыева войска встала Рязань. Из Рязани отправлены гонцы во Владимир и другие русские земли. Рязанский князь напрасно рассчитывает на помощь соседей. Не идут русские князья с дружинами к Рязани. Собираются переждать беду в своих детинцах, отсидеться за мощными стенами крепостей. Надеются, что до их земель гроза не докатится. И осталась Рязань одна против несметных полчищ Батыя-хана.
Как лавина, накатилась монгольская конница. Под бессметными стрелами падали, как подкошенные, защитники Рязани. Никто не бежал с поля боя, но и в живых никто не остался. Захватили враги Рязань, сожгли, уничтожили город. Никогда уже не суждено ему было возродиться. Нынешняя Рязань выросла на другом месте.
Когда Батый вторгся в рязанские земли, князь отправил дружинника Евпатия Коловрата за подмогой к соседям. Но помощь опоздала – неприятель сжег Рязань. И тогда Евпатий с малым числом дружинников бросился вслед уходящему на север войску монголо-татар, вступил в заведомо неравный бой. Погибли Евпатий и его дружинники. По преданию, хан оценил их мужество и повелел похоронить воинов.
Памятник Евпатию Коловрату в Рязани |
Падение Рязани открыло монголо-татарам дорогу в богатейшие земли Руси – Владимиро-Суздальское княжество. Подобно смерчу пронесся неприятель по городам и селам княжества, сея смерть и разрушения... Были сожжены Москва, Суздаль, Владимир, Тверь, затем Торжок. Много погибло дружинников и князей – опытных воинов. Чрезвычайно пострадало городское население – ремесленники, торговые люди. Они с оружием в руках защищали свои дома и гибли.
Крошечный Козельск, где даже и укреплений-то настоящих не было, сопротивлялся натиску неприятельского отряда несколько недель. Жители города держались стойко и даже совершали вылазки в лагерь врага. По словам летописи, «напав на вражеские полки, убили 4000 неприятелей, уничтожили осадные машины, но и сами погибли». Дорого достался Батыю маленький городок. Взяв его, хан отдал приказ убить всех жителей, включая маленьких детей. Нарекли захватчики Козельск «злым городом». Стерли его с лица земли, чтобы и памяти о нем не осталось.
В 1204 году татаро-монгольские войска подступили к Киеву. Мужественно сражались киевляне, но силы были неравными. Все меньше и меньше оставалось защитников. Последние из них собрались под сводами храма, ища защиты в святом месте. Но монголо-татары разрушили храм, и его стены стали могилой для всех: мужчин, женщин, стариков, детей. Величие и красота старинного Киева с тех пор исчезли навеки.
Погибли города, и вместе с ними были уничтожены ценнейшие произведения богатой и яркой древнерусской культуры.
Говорили русские князья: «Наказал нас Бог за то, что ссорились мы друг с другом, отнимали друг у друга земли, за то, что не собрались все вместе, чтобы помочь друг другу, когда пришли татары на русскую землю!»
Здравствуйте, Наталия Львовна! Интересный и страшный рассказ об исторических перипетиях нашей страны... Спасибо! Никогда не устаю обновлять багаж знаний.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,Эльвира Ульфатовна! Важно из каждого исторического события выносить уроки, чему мы и учимся с ребятами. Вы правы, при этом не только пополняется багаж знаний учеников, но и обновляется информация, которой владеет учитель.
Удалить