Здравствуйте, ребята! На прошлом уроке окружающего мира мы с вами говорили о первых русских князьях, чьи деяния способствовали созданию и укреплению Древнерусского государства.
Поиск информации - это всегда очень трудоёмкий, но в то же время необычайно увлекательный процесс. Особенно если проходит он во время работы с товарищами. Уверена, что умения, получаемые в совместной работе, ещё не раз пригодятся вам в жизни. Они научат быть внимательными не только к тому, что вам открывается, но и к тем людям, которые вместе с вами трудятся.
Предлагаю сегодня вспомнить изученное и проверить свои знания. Говоря о событиях древнего времени, мы используем слова "возможно", "может быть", так как для точных сведений не хватает убедительных данных. Как же в действительности могло складываться Древнерусское государство? Вот что мы узнали.
Известно, что к середине IX (9) века уже существовало Киевское княжество, где были правители - бояре, а также крестьяне (смерды) и горожане.
Киевские князья собирали с населения налоги (дань). В этом было главное отличие государств от родоплеменных обществ. На будущих новгородских землях образовался союз трёх племён, во главе которого было решено поставить человека, не связанного ни с одним из племён. Им стал варяг Рюрик, власть которого была ограничена советом бояр и народным собранием - вечем.Известно, что к середине IX (9) века уже существовало Киевское княжество, где были правители - бояре, а также крестьяне (смерды) и горожане.
Создание единого Древнерусского государства связано с именем преемника (продолжателя дел) Рюрика князя Олега.
Князь Олег (882-912) был умным и хитрым правителем. Он спустился к Киеву по пути "из варяг в греки", овладел городом и сделал Киев столицей объединённого государства . Всюду князь Олег строил города и крепости, а их правителями оставлял своих дружинников.
Могущественной соседкой Руси была Византия. С ней то воевали, то мирились. Князь Олег двинул на Византию огромный флот из двух тысяч кораблей. Решив отсидеться за крепкими стенами, византийцы преградили вход в гавань огромной цепью. Тогда хитроумный Олег придумал вот что: поставить ладьи на колёса и двинуть их к городу.
Устрашённые невиданным зрелищем, византийцы тотчас запросили мира. По обычаю князь Олег прибил свой щит к воротам Царьграда. Между Русью и Византией был заключен мирный договор.
В знак мира византийцы подали Олегу чашу с вином. Но князь почувствовал неладное и вылил вино. Оказалось, что вино и впрямь было отравлено. Византийцы подумали, что Олег наделён каким-то неведомым даром и прозвали Олега Вещим.
Летопись рассказывает, что после Олега стал княжить Игорь (912-945). Отличался князь Игорь своей жадностью. Собирал он дань со славянского племени древлян, которые жили в густых лесах. Игоревы дружинники отбирали у них мёд, кожу, меха, сушёное мясо и рыбу. Сбор дани нередко становился военным походом против строптивого племени.
Древляне решили убить Игоря, чтобы освободиться от непосильной дани и наказать князя за жадность. Так и сделали.
После смерти князя Игоря править славянами стала его жена Ольга (945-965). Она была женщиной решительной, умной. Но очень она сердилась на древлян за смерть мужа и решила им отомстить.
Осадив город древлян, Ольга предложила им вместо обычной дани - мехов да мёда - прислать с каждого двора по три голубя и по три воробья. Обрадовались древляне и с радостью исполнили странное желание Ольги. А она приказала привязать к ногам птиц по тряпке, пропитанной серой, поджечь тряпки и отпустить птиц.
Вернулись горящие голуби и воробьи на те дворы, где жили, — вспыхнули деревянные постройки да соломенные крыши. В один миг сгорели поселения древлян. Так отомстила Ольга за смерть своего мужа.
Наказав древлян, княгиня установила новую дань (урок), но она всегда знала меру и своего сына Святослава учила, что «жадность до добра не доводит».
О княгине Ольге известно, что она первая из русских властителей принимала в Киеве иностранных послов.
Из первых князей Древнерусского государства летопись особо выделяет сына Игоря и Ольги князя Святослава (957-972). Все поступки Святослава служили укреплению молодого государства. Он воевал с сильной Византийской империей, которая пыталась оттеснить славян от берегов Чёрного моря.
Отличала князя Святослава страсть к дальним походам, безмерная храбрость в бою, скромность, неприхотливость и честность. Он никогда не нападал тайком, но посылал вестника к противнику со словами: "Иду на вы!" Честен он был и со своими воинами. Вот его слова к дружине перед битвой: "Так не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, ибо мёртвые сраму не имут!" Понятие о чести не изменилось со времён Святослава.
Погиб Святослав в бою с кочевниками-печенегами, возвращаясь из похода на Византию.
Уже при первых князьях Русь стала крупнейшим по площади государством Европы. Великий князь Владимир (980 – 1015) был внуком княгини Ольги, сыном князя Святослава. Владимир был добрым и справедливым человеком. Он помогал бедным, заботился о старых и больных. В народе его ласково называли – Красное Солнышко.
Со своей дружиной князь Владимир защищал русскую землю от врагов, которые приходили из южных степей. По его приказу строились на Руси города.
Но разобщённость земель Древнерусского государства была очень велика. Князь Владимир увидел возможность их сплочения в принятии единой веры в единого бога (напомним, что религией древних славян было язычество).
В годы правления князя Владимира в 998 году на Руси было принято христианство. Князь Владимир принял христианство в форме православия. Он крестил киевлян на Днепре и стал распространять христианство по всей Руси. В чём важность принятия христианства?
1. Христианство скрепило все племена единым взглядом на окружающий мир, население стало осознавать себя единым народом.
2. Церковь прививала народу новые правила отношений людей друг к другу и к природе, заповеди "Не укради", "Не убий", ведь у славян еще сохранялась кровная месть.
3. Предполагают, что именно христианство принесло на Русь грамотность и письменность. Точно известно, что монахи Кирилл и Мефодий создали славянское письмо на основе греческого алфавита.
А теперь предлагаю проверить свои знания по теме. После распределения "карточки" в соответствующее поле необходимо нажать на квадрат с галочкой в правом нижнем углу, чтобы выполнить проверку.
Мне очень понравилось тест! С уважением Чаговец Валерия.
ОтветитьУдалитьЛера, надеюсь задания помогли тебе подготовиться к уроку!
Удалить