воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Открытия продолжаются, или Разнообразие природы Земли

С утверждением, что умение читать одно из самых важных трудно не согласиться. Благодаря этому умению человек открывает для себя многие тайны, путешествует с героями произведений, рассуждает и думает. Культурные люди России в XIX веке зачитывались дневниками путешественников, в которых были описаны кругосветные путешествия, чудеса, которые встречались мореплавателям на пути. 
Во время походов замеряли глубины океанов, изучали и описывали погоду, океанические течения, животных и растения, записывали особенности жизни людей в разных районах мира. Конечно же, перед читателями раскрывался совершенно необычный для них мир.

Так, из дневников путешественников читатели узнали об открытии Антарктиды - последнего неизвестного материка, которое совершила экспедиция под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева.
Открытие Антарктиды датируется январем 1820 года. Раньше люди лишь предполагали, что она существует. 16 июля 1819 г. экспедиция отправилась в плавание. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Шлюпом «Восток» командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», - Лазарев.
27 января 1820 г. они пересекли Южный полярный круг и на следующий день подошли вплотную к ледяному барьеру Антарктического материка. Экспедиция оказалась в «сплошных льдах»; вокруг простиралось «ледяное поле, усеянное буграми».Только более чем через 100 лет эти места снова посетили норвежские исследователи Антарктиды.
28 января 1820 г. вошло в историю как дата открытия Антарктического материка.
Кроме Антарктиды мореплаватели открыли еще много островов, один из которых назвали именем царя Петра I.
Вот как написал в 1947 году американский исследователь Антарктиды Ричард Бэрд:
«На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит в переливах Луны и Солнца, и ее горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотыми и зелеными тонами пастели... Такова Антарктида — материк, по площади почти равный Южной Америке, внутренние области которого нам известны фактически меньше, чем освещенная сторона Луны».
Антарктида
Антарктика - область Земли, которая имеет наиболее суровый климат. Самая низкая температура была зафиксирована –89.2 °C. Из-за уникальности природных условий растительный и животный мир этого сурового края отличаются большим своеобразием. 
В основном здесь встречаются мхи и лишайники, а из животных -тюлени, морские леопарды и пингвины.
Императорский пингвин
Морской леопард
Тюлененок с мамой
В Антарктиде нет постоянных поселений, только научные станции, где живут исследователи.
Эта часть нашей планеты уникальна и совершенно не на что не похожа, а побывавшие на этом ледяном континенте называют антарктическое приключение путешествием всей жизни.
Еще один из удивительных уголков нашей Земли, где север смыкается с югом, - это Уссурийский край (по названию реки Уссури), который находится на Дальнем Востоке в Приморском крае. 
Уссурийская тайга многоярусная. Здесь соседствуют кедр и северная пихта с липой, клёном, монгольским дубом и яблоней. В самых потаенных местах можно найти "корень жизни" - женьшень. Это хорошо известное лекарственное растение, которое в Корее и Китае также используют в приготовлении пищи. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. 
Женьшень – долгожитель, он может жить 1–1,5 века. Женьшень не любит прямые лучи солнца, именно по этой причине он растет только в закрытых деревьями местах.
Причудлив и животный мир Уссурийского края. Рядом с бурым медведем и соболем здесь можно встретить гималайского медведя, леопарда и уссурийского тигра. Эти редкие животные занесены в Красную книгу и требуют особой защиты. В приморье осталось всего около 30 леопардов. Среди птиц можно увидеть мухоловок, уток-мандаринок, кедровок и куропаток.
Сейчас на этой территории организован Уссурийский заповедник, призванный сохранить уникальную природу края.

2 комментария:

  1. Спасибо Наталья Львовна но фильм я не посмотрел полностью ну уж очень длинный. Алексей Фех

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Алексей! Думаю, к этому фильму можно возвращаться не раз, ведь любоваться природой можно бесконечно!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!