воскресенье, 21 августа 2016 г.

Моё сочинение на заданную тему. Часть 5


"У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание..."

Эрих Мария Ремарк


Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаю свой рассказ о том, как я провела лето.После столичной суеты поезд помчал нас в Костромскую область, в российскую глубинку. О ней и пойдет речь, а именно - о городе Буй и деревне Афонино Костромской области.
Чем привлекает меня деревня? Спокойствием, умиротворенностью, возможностью созерцать красоту русской природы и вдыхать чистый воздух, наполненный ароматом полевых трав и цветов.
Деревня Афонино знакома мне с самого детства. Сюда мы приезжали с братом на летние каникулы к бабушке, здесь целый месяц я училась во 2 классе деревенской малокомплектной   школы (у родителей был отпуск в феврале). Зимой на деревенском пруду я когда-то научилась кататься на коньках, спускаться и подниматься в гору на лыжах, а вместе с ребятами мы катались на салазках. Помню, как прибежишь с мороза, и быстрее на печку, чтобы согреться. Совсем как у И.З.Сурикова в стихотворении "Детство".
Летом мы с бабушкой ходили на речку Богданка полоскать белье. Вода здесь родниковая, "мягкая" и очень холодная, которая совсем не оставляет накипи. А особенно интересно было ходить в лес за грибами и ягодами и помогать взрослым убирать сено.
Мы провели в Афонино неделю, любуясь красотой природы средней полосы России. Июнь выдался засушливым, поэтому в середине июля грибов и ягод не было. Богданка начала мелеть, но по-прежнему весело бежала по камешкам. Дышится здесь легко, а необъятный простор наполняет душу радостью. К тому же, можно собирать лекарственные растения и наблюдать за различными животными.
Прямо возле дома растут сосны, ели, пихты. Здесь же можно собирать землянику, пусть не ведрами, а всего лишь горсть, но, согласитесь, выйти поутру и нарвать немного ягод - приятный сюрприз для городского жителя.
А как прекрасны белые ночи, когда солнце лишь на пару часов садится за горизонт, окутывая поля сумерками!
Наверное, поэтому так не хотелось уезжать обратно в город, погружаться в суету улиц и жару асфальта.
Чем знамениты город Буй и его окрестности? В XV-XVI веках северо-восточная граница Московского государства проходила по рекам Меже, Ветлуге, Усте. За ними простиралось Казанское ханство и владения марийцев (черемисов). В XVI веке московское правительство, обеспокоенное набегами татар и черемисов на свои границы, создало здесь оборонительный рубеж с крепостями Буй, Парфеньев, Кадый, Кологрив, Судай и др.
Зимой 1536 г. «повелением великого князя Ивана Васильевича поставлен городок в Костромском уезде Буй на Кареге» (Александро-Невская летопись). Что было на месте Буя до возведения здесь крепости? Было урочище, уже тогда носившее громкое название «Буй» (смелый, отважный).Буй, как и все древние русские города, состоял из города (крепости) и посада со слободами на окраинах. (источник)
Сейчас в городе реставрируются здания и храмы, а вот дороги оставляют желать лучшего. Проехать по ним со скоростью 40 км/ч могут лишь местные жители, которые оставили всякую надежду увидеть качественное дорожное полотно.
А между тем, совсем недалеко находится деревня Сусанино, где до сих пор можно увидеть ту самую церковь, которую изобразил Алексей Кондратьевич Саврасов на своей картине "Грачи прилетели". Церковь видно даже издалека, с дороги, по которой вы проезжаете.
А.К Саврасов "Грачи прилетели"
Правда, во времена художника, деревня носила название Молвитино. Подробно об истории картины можно прочитать здесь.
Рядом есть деревня Домнино - родовое имение инокини Марфы - матери первого русского царя из династии Романовых - Михаила Фёдоровича. 
К 400-летию династии Романовых здесь были изготовлены памятные стенды, рассказывающие о царской семье и о местных достопримечательностях.


Здесь же находится действующий Храм Успения Божией Матери, построенный в 1810-1827 гг. на месте родового дома матери царя Михаила Фёдоровича Романова.

А на предполагаемом месте гибели Ивана Сусанина у Чистого болота установлен памятный камень.
От камня вниз можно пройти через болото по деревянным настилам и встретить на пути вот такой колодец. Вода там тёмная: то ли от тени навеса, то ли она заколдованная)).
Неподалеку сооружена часовня во имя Иоанна Предтечи.


Вот такие замечательные эти места!
Однако, не может оставить равнодушным бесхозяйственность, которая заставляет сжиматься сердце, глядя на то, как разрушаются памятники, хранящие историю нашего государства.
В деревне Афонино находится дом Шишеловых, который является культурным наследием России за номером 4400000766.
Сейчас дом, пруд и парк находятся в удручающем состоянии. После революции здесь располагалось общежитие для слепых, но теперь старожилов в деревне практически не осталось, а потому здание разрушено, окна заколочены.
На территории Буйского района множество действующих церквей и монастырей, некоторые из которых датированы 14-15 веками. Троицкая церковь была действующей еще во времена, когда моя прабабушка была маленькой девочкой. Построена в 1822 г. на средства прихожан.
Адрес картинки
Рядом с церковью находится погост, который является ровесником храма. Вот такой мы увидели церковь Троицы сейчас...
Раньше внутри на стенах были видны лики святых, а поднявшись на колокольню можно было увидеть, как на ладони, все окрестности. Сейчас на колокольню ведут полустертые ступеньки, подняться по которым всё же возможно. Качество кирпича даже сейчас видно невооруженным глазом.
А здесь всегда горела зажженная лампадка, в память настоятеля церкви...
Хочется верить, что российская глубинка не пропадет, и звон колоколов восстановленных храмов, намоленных веками, окутает вновь окрестности. Ведь это целый исторический, культурный пласт Государства Российского.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте,Наталия Львовна!Русские деревни, малые и побольше,обволакивают урбанизированного жителя тишиной.Все чувства в "работе":глазам-красоты,обонянию-ароматы,свежий воздух.Веет первозданностью,тишиной и большой любовью.Вид церкви,конечно,огорчает,но и восхищает мастерством кладки!Интересный,доступный рассказ,спасибо за доставленное удовольствие!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Елена Анатольевна! "Работы" для всех чувств не хватает городским жителям,естественной, ложащейся на природу этих чувств. Совершенно иной ритм жизни, иной взгляд на ценности. Вернувшись в город, я ощутила это в полной мере. А церковь... ведь на их реставрацию выделяются немалые деньги...

      Удалить
  2. Добрый день, Наталия Львовна! Ждала Ваше сочинение о Костромской области! Вопрос: а Вы в Кострому заезжали?
    Про дороги в наших краях написано много, но лучше они не становятся :( Никогда не была в Буе. Сама с интересом познакомилась с окрестностями этого населённого пункта. А вот в Сусанине была, но ездили туда на речку. Места там красивые.
    Храмов и церквей тоже много. Советское время пережили, а вот современный период вряд ли получится. По одной из версий, церквей в Костромской области много сохранилось в советское время, потому что она в ходила в состав Ярославской области, а уничтожали святыни по списку, в алфавитном порядке.
    В следующий раз, Наталия Львовна, будете в наших краях, обязательно пишите. Организуем для Вас поездку в Судиславль. Как муж говорит:"Сто верст не круг".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! Действительно, Костромская область образована лишь в 1944 году. Мой прадед призывался на фронт в составе 95 Ярославской комдивизии, так как это была территория Ярославщины. Не знала про список уничтожения святынь, спасибо, что рассказали об этом.
      В Костроме были проездом несколько лет назад. Дело в том, что обычно мы путешествуем всей семьей на машине, а в этом году пришлось на поезде, который в Костроме не останавливается. Красивый город, но вот ямы на дорогах...( Надеюсь, что сейчас всё изменилось к лучшему. Мечтаю посетить Ипатьевский монастырь. А еще знаю, что между Костромой и Сусанино была лосиная ферма, на которой тоже хотелось бы побывать.
      Ольга Александровна, спасибо Вам за приглашение!

      Удалить
    2. Тогда Вам точно надо приехать вновь, Наталия Львовна. Мечтаю свозить пчёлок на лосиную ферму :) Хотя многие уже были там с родителями.
      На дорогах сделали "ямочный" ремонт, но этого хватает до осени, там вновь... :(

      Удалить
    3. Ольга Александровна, обязательно приедем! Тем более, что грибов этим летом совсем не собирали. А не побывать в костромском лесу - это упущение)))

      Удалить
  3. Как я люблю ездить к бабуле в деревню, Наталия Львовна, там не только воздух другой, там жизнь словно по-иному видится... Красивые места, пусть жизнь продолжается, а деревни не исчезают:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Вы абсолютно правы! Я в начале сочинения задавалась вопросом, как мои дети будут обходиться без компьютера и интернета (хотя интернет-зависимости у них не наблюдается). Так вот, они и не вспоминали об этом, ведь вокруг столько всего интересного: нянчить котят на сеновале, ездить на речку за водой для бани, стрелять из воздушного ружья (благо дядя охотник). Когда поезд отъезжал от станции, они вместе плакали, а я держалась (ведь уже тётенька).

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!