понедельник, 20 июля 2015 г.

Заметки увлеченного человека, или Путешествия продолжаются

Здравствуйте, дорогие друзья! В самом разгаре лето, и я отправилась туда, где понятие ЖАРА имеет абсолютно классическую трактовку - в Астраханскую область, в город Знаменск. Здесь прошла бОльшая часть моего детства, юность, это родные моему сердцу места, и каждый раз, возвращаясь сюда, я говорю: "Наконец-то я дома!"

Зна́менск — город на севере Астраханской области России. Административный и жилой центр военного полигона Капустин Яр. Имеет статус ЗАТО. В советский период город носил наименование «Капустин Яр-1».
Вблизи города расположен военный аэродром и железнодорожный разъезд «85 км» на линии Волгоград I — Верхний Баскунчак Приволжской железной дороги.
Но сегодняшний рассказ я поведу об одном дне в природном парке Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье», который создан в 2013 году в целях сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса в пойме р. Волги, а также для сохранения ее биологических ресурсов и создания условий для полноценного отдыха (Источник)
река Волга
река Ахтуба
Необходимость создания парка назрела: ежегодно десятки тысяч неконтролируемых туристов, приезжающих в Астраханскую область на отдых и рыбалку на Волге, расхищают природные богатства, выжигают деревья, загрязняют реки и рощи, многие памятники природы уже безвозвратно потеряны. 
Ежегодно здесь наблюдается сильное половодье, которое оставляет после себя множество озер и приносит массу поваленных деревьев.

Спадая, вода освобождает тучи мошкары, которая является не только бедствием для местных жителей, но и отличным кормом для мальков рыб. Но не в этом году....
Средства массовой информации передавали об экологическом бедствии, которое обрушилось на Волгоградскую и Астраханскую области - засуха, ставшая следствием малоснежной зимы и малодождливого лета. Разлив был небольшой, а потому воде в озерах взяться просто неоткуда.
Увидеть своими глазами пересохшие озера, которые являлись заказниками, было очень больно.



Картины потрескавшейся земли заставляли сжиматься сердце. Помните выражение "высохшие от слёз глаза"? Сколько вреда наносят пойме браконьеры, грабящие ее осетровые богатства, сколько жадных людей в буквальном смысле выгребают из Волги и Ахтубы, прилежащих озёр раков, лещей, сколько мусора оставляют после себя отдыхающие в пойменных лесах, на берегах рек, теперь же не пускают воду в верховьях Волги в её низовья. Вот и нет у природы больше слез. Высохли.
И все же решили мы отправиться на Волгу. Проехав понтонный мост через Ахтубу, 
мы въехали в пойменный лес. Два дня назад прошел ливень и дорога здесь была изрыта колесами машин и тракторов, пытавшихся выбраться из глины.
И вот перед нами раскинулись заливные луга, по которым передвигались трактора, убиравшие солому,

мерно расхаживали коровы (до сих пор для меня вопрос, что они умудряются находить на выжженной солнцем земле?), бегали потревоженные куропатки, а на проводах сидели любопытные сизоворонки.

Наконец, показался берег Волги, поросший лопухами. Уровень воды упал примерно на полметра.

Недалеко от нас стояла баржа. Сначала мы думали, что она села на мель, но течением ее разворачивало, и мы поняли, что ситуация под контролем.

 Вскоре послышался шум работающих моторов и мы увидели следующий корабль, который шел, соблюдая фарватер (голл. vaarwater, от varen — плыть и water — вода) - судовой ход, характеризующийся достаточными глубинами и отсутствием препятствий для судоходства и обозначенный на местности и/или карте проход по водному пространству.

 А вот еще один пароход.
Конечно, накупались мы вволю, играли в воде и строили замки из песка.
Еще было интересно увидеть "звезды", которые получались при прохождении солнечного света через пузыри на воде. Разве не удивительно!

Жива матушка-Волга, широка, глубока и необычайно прозрачна! Пусть как можно дольше будет так. "Берегите природу!" - звучали потрепанные плакаты вдоль дороги. "Берегите природу, люди! Берегите и охраняйте ее богатства, которые она вам дарит сполна!" - хочу сказать я.
Сейчас читаю "Марсианские хроники" Рэя Бредбери. Не хочу, чтобы пейзажи Марса стали реальностью на нашей Земле.
Живи, Земля, живи, Земля,
и вы поймите, люди:
второй Земли, второй Земли,
второй Земли не будет!
Из тысячи планет
такой зелёной нет!
Из тысячи планет
такой любимой нет!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Спасибо за рассказ! Интересно было узнать, как поживает река Волга в низовье! У нас в этом году очень много дождей, если в прошлом году река мелела прямо на глазах, то в этом наоборот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро,Ольга Александровна! Много рыбы погибло в этом году в низовьях Волги, негде было ей нереститься. Причина этому - бесхозяйственность чиновников, а может, откровенное вредительство, результат которого будут переживать обычные люди. Сколько времени потребуется для восстановления экосистемы? Никто не сможет ответить.

      Удалить
  2. Здравствуйте, уважаемая Наталия Львовна. Спасибо за рассказ о Волге. Надеюсь, что Вы получили настоящее удовольствие от отдыха. К сожалению, многие люди пока так и не научились бережно относиться к природе. Некоторые даже не понимают, что они вредят своими действиями окружающему миру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Отдых на Волге всегда незабываемый. Правда, если раньше здесь можно было отдыхать с ночёвкой, наблюдая ночью проплывающие туристические пароходы в огнях, то теперь здесь зона природного парка и отдых имеет свои ограничения. Но всё равно впечатления от отдыха самые замечательные, потому что вода здесь очень прозрачная, воздух чистый и солнце очень яркое)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Львовна! Широка река Волга и просторна! Когда мы едем в Башкирию на поезде, пересекаем ее в некоторых местах. Замечательный отдых у вас получился, настоящий русский ;)
    А что за башенка была построена? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер,Эльвира Ульфатовна! Дельта Волги - это достояние России, поэтому ее испокон веку называют матушкой. А башенка - это замок)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Львовна! Много воспоминаний и размышлений навеял репортаж.... Прозрачность и широта Волги была отмечена мной в Твери (области Её рождения)... Наша школа заполучила (по-другому и не скажешь))) учителей из Знаменска, правда, они его называют КапъЯр (ну как-то так выглядит в написании). Болела душа от увиденной картины некогда голубых озер... С другой стороны, летом чувствовала не лучше....
    Пусть наши дети почаще бывают в родных нам местах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Кап.Яр - сокращенное от Капустин Яр, а называем мы его, действительно, сокращенно гораздо чаще)) Только вот сейчас в "Новостях" передавали репортаж о нашем полигоне. Учителям нашим передавайте привет, наверняка кого-нибудь из них знаю.
      В родных местах ромашкой пахнет ветер
      И до травинки вся земля своя.
      В родных местах и солнце ярче светит,
      И серебристей голос у ручья.
      В родных местах у неба цвет синее,
      В родных местах просторнее луга.
      Стволы берёз прямее и стройнее
      И разноцветней радуги дуга.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!